Я помню, как первый раз с Дашей много лет назад попала в Коломну в музей пастилы. Я влюбилась в музей и вкус необычного лакомства. С тех пор мы регулярно несколько раз в год ездим в Коломну на праздники, в музеи, просто погулять. Я обязательно вожу туда всех своих друзей, гостей, коллег. Однажды даже делала небольшой тур для группы очень богатых и влиятельных людей (меня попросили, так как я обожаю этот городок и знаю многие его «секреты»).
После моих многочисленных статей и рекомендаций, город посетили сотни семей и большинство написали мне, как здорово, что я открыла для них это удивительное место.
И вот сегодня мне захотелось рассказать вам небольшую историю о создателях музея и фабрики пастилы. О том, что один из моих любимых музеев создали две женщины родом из Воскресенска (города, в котором родилась и я), я знала давно, но вот о том, что они расстались и это отразилось на их деятельности и на музеях в том числе я узнала не так давно.
Итак, в конце 1990-х в центре Коломны планировали снести исторические здания, а на их месте возвести новые дома и бизнес-центры. Ситуацию изменили финансист Елена Дмитриева и культуролог Наталья Никитина. В 2008 году они задумали возродить исторический рецепт коломенской пастилы, а в итоге запустили в городе производство и открыли в старинных зданиях несколько музеев. В 2014 году девушки наладили поставки коломенской пастилы в лондонский магазин East India Company, а через год открыли в Англии производство.
За то время, что я колесила по России и миру я видела огромное количество самых разных музеев, посетила сотни программ и театрализованных экскурсий, но то, что создали девушки в Коломне, было выше всяких похвал. Когда мы были в музее Чак-чака в Казани на театрализованной экскурсии я сказала экскурсоводу, что они мне очень напомнили музей пастилы, на что девушка мне ответила, что они приезжали в Коломну, чтобы перенять опыт. Представляете?
И вот после того, как в Коломне были созданы музей и фабрика пастилы, открыта калачная и бакалейная лавка Чуприкова. По образу и подобию созданы еще два музея: Музей-кондитерская кухмейстера П.П. Шведова и Музейная лавка «Душистые радости» (последние два музея принадлежат не нашим героиням, но они стали вдохновительницами), Наталья и Елена решают расстаться и разделить совместный бизнес. Причины не озвучены, но результат плачевный.
Сейчас Елене принадлежит фабрика, а Наталье музей и калачная. Производство пастилы у каждой теперь свое. На днях мы специально съездили в Коломну посмотреть новую экскурсию в музее пастилы и приобрели несколько наборов лакомства в разных магазинах и несмотря на то, что рецепт, который используют предпринимательницы один, вкус и оформление совершенно разные.
Удивило меня и то, что на экскурсии в музее ни слова не сказали о Чуприкове (об историческом основателе фабрики и в принципе производства пастилы в Коломне. Собственно, музей находится в доме, который некогда был пастильным заведением Чуприкова). А когда кто-то из посетителей стал спрашивать, где еще купить пастилу, девушка экскурсовод уклончиво и как-то не очень красиво сказала, что только не на фабрике.
А ведь как все замечательно начиналось, когда создатели фабрики и музея работали вместе. Регулярно обновлялись экскурсионный программы (сотрудников даже отправляли обучаться на курсы актерского мастерства), экскурсии на фабрике и в музее дополняли друг друга. Мероприятия всегда напоминали вкусный и яркий спектакль. Кстати, именно благодаря таким экскурсиям на фабрике появился свой театр с интересными постановками. А как здорово было пройти мастер-класс по изготовлению собственного калача в музее калачной и тут же съесть горячий калачик со сладким чаем. Все музеи функционировали, как единый организм. А сейчас… такое чувство, что одно тела разделили на два и недостающие части заменили протезами. Тело вроде функционирует, но это уже не то.
Я не говорю, что стало очень плохо. Нет, пока еще вроде все похоже на то, что было, но какая-то искорка особая пропала. Я почувствовала это в последнюю поездку.
Я по-прежнему люблю Коломну и буду советовать вам посетить этот удивительный городок, даже сделаю по нему путеводитель (наверное, уже зимой или следующей весной).
А пока, если вы еще не лакомились пастилой ручной работы, очень советую отправиться на фабрику пастилы, а то вдруг какие еще изменения/потрясения их затронут.
Расскажите, вы бывали в Коломне? Какие впечатления, что смотрели?
Немного предыстории и наши путешествия в Коломну:
1. Новый год на фабрике пастилы
2. Лаваниль и утро гимназиста
3. Масленица в Коломне
4. Музей Калачная
5. Коломенский Кремль
6. Музей самовара