Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Я думаю, что вы уже знаете, что я не люблю больших и шумных ёлок, с многотысячной аудиторией. Зато я обожаю маленькие, камерные, необычные новогодние представления. Вот и в этом году мы с Дашей побывали на двух очень необычных ёлках, которые оставили неизгладимый след в нашей душе. Об одной такой ёлке я расскажу сейчас, о второй в следующем посте.
Итак, вместе с друзьями мы 6 января, в рождество, отправились в г. Коломну на фабрику коломенской пастилы. Я уже рассказывала вам о посещении музея пастилы, а сегодня расскажу про фабрику. Встретила нас жена создателя фабрики (надо заметить, что мы попали сразу в 1904 год) и стала рассказывать о том, когда и как открылась фабрика, как вдруг к нам прибежала принцесса, а еще кот в сапогах и его хозяин. И тут началась сказка. Это был не классический сценарий по сказке, а лишь те же герои и некоторые моменты сказки тут присутствовали. Тем было интереснее. Во время спектакля мы перемещались за героями по залам фабрики и нам показывали приспособления и рассказывали технологию приготовления коломенской пастилы.
Актеры, сотрудники фабрики, очень хорошо общались с нами, задавали вопросы, шутили, веселились вместе с нами. Мы были с нашими друзьями и Дашей, так вот все и большие и маленькие стояли, открыв широко глаза, и хохотали. Спектакль действительно был великолепен.
После его окончания нас пригласили в столовую, где за большим столом угостили вкусным чаем и пастилой разных сортов, а также новыми пастильными пирожными. О каждом вкусе нам рассказали свою историю создания.
Закончив чаепитие, мы отправились в сад в гости к садовнику, который рассказал нам о сортах яблок для пастилы, о том, как за нами ухаживали, какие поверья существовали. Мы узнали, что фабрика стоит над большими подземными туннелями, которые были построены несколько веков назад и нас даже пригласили спуститься в них. Место очень таинственное и атмосферное. Мне безумно там понравилось. Мы поговорили о гаданиях в сочельник, о приметах. Услышали таинственные истории при пламени свечи и пообещав садовнику и его дочери вернуться к ним отправились гулять по фабричному саду. И могу сказать совершенно точно, что свое обещание мы сдержим и вернемся к ним еще ни один раз. Очень люблю Коломну, Кремль и совершенно незабываемые их музеи.
А вот так в Кремле вечером. Это уже в другой день мы снимали, но я вам хотела показать все очарование этого места.
Что касается новогодней программы на фабрике пастилы, то идет она каждый день до 31 января. Обязательно нужно записываться заранее, т.к. у них всегда аншлаг. Записаться можно вот по этому телефону (985) 767-02-20
Цена билета для взрослого 500 руб, ребенку 400 руб, дошкольник бесплатно.
Спасибо, Мария. Очень было интересно почитать. Люблю пастилу.
Как красиво! А снега и в Подмосковье мало?
Интересно, какие сорта яблонь используют для пастилы?
Снега очень много сейчас, его не было в последние неделе декабря, а с января нас завалило снегом и метелями. у нас на дорогах все праздники ад творился. очень тяжело было ездить.
А для пастилы в основном антоновку используют
Родители и друзья говорят, что в Москве очень мало снега.
Ой, Маша, как интересно! Жаль, что мы так далеко. Я бы такое точно не пропустила 🙂
Мария! Спасибо огромное за прекрасную идею! Она добавилась в копилочку ожиданий к Великому Устюгу- очень заинтересовала Ваша поездка и если раньше колебалась, нужна ли поездка туда или и без нее вполне можно обойтись, то сейчас считаю это лишь вопросом времени. Сейчас ребенку 3,10 года, думаю, для такой поездки рановато, 5-6 лет, думаю, в самый раз. То же, с моей точки зрения, и к фабрике пастилы относится. Спасибо, что вы делитесь Вашими находками про интересные поездки и мероприятия для детей! И возможно Вас заинтересует, относительно недалекий вариант поездки для выходных дней- Белорусский музей архитектуры и быта (на окраине Минска)- очень достойный музей. Относительно недалеко от Москвы мне, конечно, нравятся Витославлицы под Новгородом, Суздаль (там, наверное, почти все были), Гороховец (сам город как музей). Кижи и Соловки тоже безумно познавательны, но это уже более длительный вариант для ознакомления с народным бытом и самобытной архитектурой. Раньше и в Пирогово под Киевом часто ездили, но пока об этом говорить не приходится, а вот Белорусский музей архитектуры и быта, хоть и мало известен (такого имени как у Пирогово у него нет, больше в Минске Дудутки раскручены), но при случае, стоит туда съездить. И никаких границ с Белоруссией нет, никакого паспортного контроля- ночь и уже в Минске. Здоровья и счастья Вам и Вашей семье в наступающем году! Новых идей и запоминающихся путешествий!
Спасибо за экскурсию. Пастила очень вкусная и всеми детьми (и не только) любимая сладость. А главное настоящая пастила готовится из натуральных продуктов.