Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Уже завтра мы окажемся в одном из красивейших городов нашей любимой страны, да чего скромничать, и всего мира. А пока я хочу рассказать вам о том, как мы провели свой последний день перед отпуском в Санкт-Петербурге. Мы поехали за сладкими подарками в Коломну. И заодно посетили новый музей «Дом самовара». Располагается этот уютный музей прямо напротив музея пастилы.
Нас встретила замечательная девушка, которая провела интересную экскурсию и рассказала о том, какие бывают самовары. Оказывается у них столько вариантов форм: арбуз, шар, рюмка, пасхальный, тыква. Есть самовары домашние, есть трактирные, есть полевые военные. Есть мини самовары на одну кружку чая. Называется такой самовар – эгоист. Именно на нем тренируются девушка разжигать самовар, готовясь к замужеству.
Кстати, чтобы разжечь самовар вам потребуется определенный набор, как на фото снизу: щепки, маленькие веточки и шишки. Главное — щепки, шишки можно добавлять для вкуса и запаха, но от них пачкается труба для топки.
Придумали мастера и необычные самовары — термосы. Внутрь трубы можно было класть гирю, накаленную, и тогда самовар поддерживал теплую температуру напитка или лед, тогда напиток охлаждался.
Меня лично самовары заворожили, а вот Даша не хотела уходить из стилизованной русской избы, которая тоже находится внутри музея. Нас переодели в русские костюмы, мы полежали на печи, почувствовали себя в роли пряхи. Дашка качала куклу и люльку, училась играть на гармошке и примеряла туесок. Все вещи в музее старинные и многие разрешается трогать руками.
Нам показали очень необычный сосуд для мороженого, который вставился прямо в снег.
Продолжилась наша экскурсия интересным мастер-классом по созданию картины из шерсти для фильцевания. Мастер-класс проходил в задании музея самовара на втором этаже. Именно там можно не просто сделать картину, слепить игрушку и пройти множество других мастер-классов, но и посмотреть самые распространённые костюмы, которые носили наши предки, и послушать экскурсию о них.
Уехали мы с вкусняшками домой, которые купили тут же в музее (это и пряники тульские и мармелад натуральный) и в соседнем музее пастилы. Даше кстати дали попробовать настоящее варенье из шишек 😉
Я уже присмотрела для нас новый музей в Коломне, в который обязательно поедем после возвращения из Санкт-Петербурга. Поэтому готовьтесь, постов будем много 😉 Программу я нам насыщенную для Питера составила, жалко, что от Павловска пришлось отказаться, но его оставлю на следующий раз.