Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам об одном чудесном музее, который мы посетили с Дашей некоторое время назад. Помните, я рассказывала вам, как мы побывали в музее пастилы в Коломенском кремле? «Музей калача» это продолжение вкусной истории.
В музей надо записываться заранее, потому, что очень много желающих полакомиться калачами прямо из печи по старинным русским рецептам. Музей маленький, зрители располагаются на двух этажах. Со второго этажа ничего не видно, поэтому лучше занять столы снизу или придется смотреть стоя сверху.
Начинается все с театрализованного представления, в котором в русскую губернию приезжает иностранный пекарь и интересуется, почему же на Руси так все любят калачи и чем они уникальны. Прямо на наших глазах пекари не только разыгрывают сценку, но показывают, как правильно заместить тесто, как его сформировать, как испечь калач.
Мы узнали из какой муки пекут калачи, увидели устройство стола, на котором тесто месят и разделывают. Он оказывается ледяной. Именно на таком тесто не расползается и сохранят форму.
Потом нам предложили угоститься свежеиспеченными калачами и выпить вкуснейшего чая.
Калачи оказались суховаты и пресноваты. Каждый день я бы их есть не стала, но в такой обстановке было вкусно. А самое главное очень интересно и необычно.
Что я хочу сказать? Я очень люблю Коломну и каждый раз мы открываем ее для себя с новой стороны!
Спасибо за статью. Тоже стало интересно. Подскажите, пожалуйста, контакты для записи на экскурсию
Илона, вот тут у них страничка есть http://vk.com/kolomna.kalach
Спасибо большое!
Я так люблю читать про ваши походы в музей! Сами к вам попасть не можем, так хоть одним глазком через блог приобщимся к интересному 🙂
Очень рада, что вам с Дашей понравился наш город)