Книги на вырост

Книги на выростЗдравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня я хочу поговорить о книгах, но не о тех книгах, которые мы читаем, а о тех, которые мы обязательно прочитаем в будущем. Почему возникла мысль написать этот обзор? Потому что,  аудитория моих читателей иметь деток самых разных возрастов и меня часто спрашивают, что читать с годовасиками, что читать со школьниками. Так вот, если с годовасиками все понятно, то, что делать со школьниками я пока знаю чисто теоретически.

 Но раз вы просите, я могу рассказать, что именно лежит в наших закромах на будущее. Сразу хочу сказать, ни одну из перечисленных книг мы с Дашей не читали. Начинали читать только «Голубую чашку», но в итоге дочитывала ее я одна (ибо рано еще). О том, что это за книги я могу судить по их аннотациям и отзывам. Буду очень вам благодарна, если в комментариях вы выскажетесь о книгах (если вы их читали). Я же буду описывать книги так, какими я себе их представляю на основе собранной информации.

 Самая необычная из всех книг, на мой взгляд — Путешествие на Тандадрику. Тандадрика — загадочная планета игрушек, родина игр. Но шанс найти эту планету будет дан лишь тем, кому нечего терять на Земле, — сломанным и выброшенным игрушкам. Полёт на Тандадрику окажется опасным и полным приключений. Но главное, он станет настоящим испытанием для каждого путешественника — на порядочность, верность, дружбу, честность и искренность. Это книга не из разряда легкого детского чтения, она для осмысленного прочтения. Характер героев меняется на протяжении книги, и мы можем проследить, что именно способствует такому изменению и обсудить это. Конец книги философский, внезапный, неожиданный, совсем неожиданный.

Книги на вырост

Книга с необычными сказками (автор Несбит Эдит) — Принцесса Мелисанда и другие сказки

До Несбит сказки были волшебны от начала и до конца, жанр сказки подразумевал создание мира, в котором реальности нет места, а есть место только чудесам. И вдруг — современная реальность, современный быт, знакомый каждому ребенку и элементы волшебства, возникающие в самых обыденных ситуациях. главные персонажи сказок — принцессы и принцы, живущие в обычных королевствах. Причем королевства эти существуют в ту самую эпоху, когда и жила Эдит Несбит, то есть в то время уже была изобретена фотография, автомобиль и самолет, и сами персонажи сказок тоже современны: один король мечтает быть изобретателем и тратит на изобретения все свое свободное время, другой открывает строительную компанию «Король Фортунатус и Ко» и застраивает всю страну дешевыми и уродливыми типовыми желтыми зданиями.

Да и с обычными жителями волшебного мира писательницы происходят невероятные вещи. То они растрачивают на всякие глупости яблоки желаний, то блуждают по построенным из кубиков городам-лабиринтам…

Книги на вырост

Николай Гоголь — Невский проспект.  Главный герой этой повести Николая Васильевича Гоголя Невский проспект. Он — лицо Петербурга, его сердце и его душа. Невский проспект, блистающий огнями и манящий причудливыми вывесками; Невский проспект, живой, «непостижимый» и «всемогущий»; Невский проспект — «все обман, все мечта, все не то, чем кажется!».  Невский проспект представлен живым организмом. У него, как оказалось, есть дневной ритм; его обитатели появляются в строго назначенное для них время.  А каковы примечания на полях! Всякий ли знает отчего рубль называется рублем? А полтинник? На полях вас поджидает много интересного!

Книги на вырост

Знакомая нам всем с детства история — Белый Бим черное ухо. Ну что с казать. С  этой историей мы знакомы с детства. Я всегда плачу, когда читаю ее, но я подумала, что у моей дочки должна быть эта книга, чтобы она сама познала свои чувства после ее прочтения.

Если вы никогда не слышали об это книге — пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе и предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек и которая вела ирландского сеттера Бима вслед за хозяином до тех пор, пока Бим был способен идти.

Книги на вырост

По причине большой любви к собакам, видимо, очень заинтересовала меня вот эта книга — У человека должна быть собака. Зачем человеку собака? Или кошка? Зачем нам вообще нужны братья меньшие? Ответ прост — чтобы пробуждать доброе. Ведь спасти раненого щенка или старую лошадь, которая больше никому не нужна, — значит совершить настоящий поступок, который делает человека Человеком.

Может быть я потом и буду отбиваться от Даши (хотя я уже отбиваюсь) от просьб купить собаку, но оно того стоит, я думаю. А если честно, я очень хочу собаку сама, я жила с собакой всю свою жизнь (пока она не покалечила меня.. но сейчас не об этом)  и как только у меня появится возможность, мы обязательно заведем собачку.

Книги на вырост

Голубая чашка. Эту книгу мы уже пробовали начинать читать, но Даше было рано, поэтому мы ее отложили. Эта история, написана автором много лет назад. Она о  девочке Свете, ее папе и маме. А еще история о разбитой кружке, любимой маминой кружке. И вот из-за нее Света и папа ушли из дома. Нет, конечно не навсегда, а на день, но так, чтобы мама поволновалась (это то мне и не нравится в рассказе), ну а в остальном он очень позитивный, светлый, добрый и настоящий. В нем встречаются отголоски нашего советского прошлого, но это его только украшает.

Книги на вырост

Важная книга о войне глазами детей. Мне самой тяжело читать такие вещи, но их нужно читать, чтобы наши дети помнили и уважали подвиг своих предков — Три девочки.

Трогательная история трёх девочек, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях.

Первая часть рассказывает о коммунальной квартире, куда переезжает семья Наташи и где уже живут две Наташины ровесницы. Семья настолько славная и необычная, что в квартире меняется всё. Фактически, первая часть — это тот подъём и оптимизм, который чувствуется в книгах и фильмах тех лет. Страна выбралась из разрухи, наконец-то её перестало лихорадить и из-за внутренних чисток друг друга во властных структурах. Жизнь налаживалась… наступил 1941 год…

Вторая часть — это блокада, вода из Невы, санки, кусочки хлеба, дрова из мебели, холод и голод. Но это и Дорога жизни, взаимовыручка, забота о ближнем… Обо всём этом есть в книге. Без смакующих подробностей, без чернухи, с уважением к русскому народу. Словом, настоящая детская книжка: наивная, справедливая и при этом правдивая.

Книги на вырост

Серёжа. В трудные послевоенные годы рождается новая Серёжина семья — у мальчика появляется папа. Настоящий.  Это становится самым значимым событием в жизни Серёжи. А ещё — важным испытанием. Повесть не особенно богата на события, она больше психологически раскрывает перед нами хрупкий и ранимый мир ребенка, показывая как просто можно все испортить и разрушить

Отзыв на книгу читателя: «Я считаю, что «Сережу» необходимо прочитать, по крайней мере, всем родителям, и по возможности всем детям, потому что такие произведения оставляют неизгладимое впечатление в душе и делают нас чуть лучше, чуть терпимее, чуть добрее по отношению к своим самым родным людям.»

Книги на вырост

Последний фейерверк

Очень хорошая книга. И содержанием, и качеством исполнения. Каждый рассказ в книге особенный, написанный про детей, для детей, чувствуется, что писатель сам многое пережил, о чем пишет. Его герои-обычные дети, но которые не пройдут мимо чужого горя, помогут, поступят по совести, спасут тонущего маленького мальчика или бывшего бойца, у которого зашевелился осколок в груди.

Торжество добра и справедливости — главная ценность для героя книги. Герой не вписывается в рамки обывательского здравого смысла: он смешной, неловкий, странный, облака собирает, например… Но вот ведь какая штука: обывателя не оторвать от книги! Закостеневшее сердце вспоминает, каким было в своём детстве: и справедливым, и добрым, и верящим в людей, и живущим по мечте…

Книги на вырост

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Книги на вырост»

  1. Naftusya говорит:

    Спасибо!!! Полезный обзор, делаю пометки себе на будущее)))

  2. Helen Z говорит:

    Шикарные! У нас часть таких есть, части еще нет, но стоят в планах на покупку )))
    С Левой ни одну тоже еще не читали. Хотя, нам некоторые можно уже читать, но есть более подходящие по возрасту книжки… Но эти книги просто нельзя пропустить! )) Поэтому они у нас ))

    Невский проспект, правда, Лева на аудио слушает уже давно… Но, вот читать не стал… Книжку брал, иллюстрации посмотрел и отложил. А книжка сама просто шедевр! Нам повезло автограф Бычкова на прошлой книжной ярмарке в мае получить ))

  3. Подборка очень интересная.
    Когда читала описание к книге «Три девочки», вспомнила книгу, которая глубоко проникла в мою душу, мое сознание. Это «Васек Трубачев и его товарищи» Осеевой. Она тоже «на вырост». История о Великой отечественной войне, дружбе, смелости, чести и взаимовыручке ребят 10-12 лет. Осеева — талантище! Ее язык прекрасен и богат. В современных изданиях печатают, в лучшем случае, только первые 2 части этой книги из 3-х. Полностью ее можно найти или в семейной библиотеке (как у нас) или в городской.

  4. Алина говорит:

    По поводу «Белый Бим черное ухо» у меня такие воспоминания: начинается фильм, отец предупреждает меня, что если разревусь — выключит. И… как только собака побежала за скорой помощью, увозящей любимого хозяина — я в слезы. Отец выключил… Но так или иначе я и дальше смотрела, может в другой раз. Где ей лапу прищемило дорожными путями… Вообще, болезненная книга, хотя и правильная… Марк переживет, а вот я?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *