МК на итальянской сыроварне

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Давно не рассказывала вам о нащих прогулках и удивительных местах. И вот сегодня речь пойдет о потрясающем месте – сыроварня «Итальянские традиции». Расположена она в самом центре Москвы на территории молочного института ВНИМИ, по адресу г.Москва, ул. Люсиновская, д.35 к7а.

Встретила нас у входа в здание замечательная девушка, Ольга. Именно она стала нашим проводником в мир итальянских сыров.

Это было удивительно смотреть, как мешочек из сыра наполняется специальным «кремом» и вот уже в лотке лежат десятки упакованных моцарелл.

А что творится в  холодильниках сыроварни? Множество стеллажей, заполненных большими головками сыра. Сыр обычный и сыр с плесенью! Ох, какой запах! Дышать сложно в обоих холодильниках, но специалисты говорят, что это нормальный запах для сыра, который выдерживается несколько месяцев.

Кстати, знаете, как делаю сыр с плесенью? Берут головку обычного сыра и протыкают его специальным инструментом, как бы впуская внутрь сыра кислород, который и поможет образоваться плесени.

Но прежде, чем головку с сыром положить в холодильник на выдержку, ее нужно определенным образом «приготовить». На фото ниже вы можете увидеть головки сыра в сыворотке. Эти головки постоянно переворачивают, чтобы добиться нужной кондиции.

Так как смотреть просто так на сыр довольно мучительно, нам устроили настоящую дегустацию. Дети с радостью уплетали моцареллу и качотту!

А потом дети принялись за изготовление сыра своими руками. Их ждал мастер-класс по приготовлению качотты  на итальянском языке с настоящим мастером своего дела.

Если вы спросите, как же дети понимали итальянский язык? Все просто. Им переводил инструкции переводчик.

Итак, как же получился сыр?

  1. Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры 36-37 градусов.
  2. Детям разлили молоко по специально приготовленным емкостям. В молоко добавляется закваска.
  3. Молоко тщательно перемешивается и в него добавляется сычужный фермент
  4. Молоко загустевает.
  5. Когда оно достаточно загустело, его нарезают на кубики пластиковым ножиком
  6. Взбивают получившуюся массу венчиком
  7. Теперь все это хорошо перемешивается и раскладывается по специальным формам.
  8. Далее сыр в формах выдерживается около трех часов и помещается в холодильник.

До 8 пункта все действия были проделаны детьми на мастер-классе, а сейчас мы дружно ждем, когда сыр договориться и мы уже сможем его попробовать.

В перерывах между пунктами изготовления сыра дети доили корову (я тоже попробовала, с детства этого не делала), ходили на экскурсии в холодильники и лакомились вкусными печеньями.

А еще каждый ребенок получил диплом  о том, что теперь он мастер по изготовлению итальянского сыра.

Мы с Дашей посещаем огромное количество самых разных мероприятий и я могу с уверенностью сказать, что посетить сыроварню «Итальянские традиции» вам просто необходимо! Тут вас встретят профессионалы своего дела!

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»
Запись опубликована в рубрике Наши прогулки и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «МК на итальянской сыроварне»

  1. Наталья говорит:

    Мария, а как попасть на экскурсию?

    • Наталья, в статье есть активная ссылочка на группу сыроварни в Инстаграме. Они там публикуют информацию о мастер-классах. их проводят два раза в неделею (среда и суббота) в 11 утра. можно или самому собрать группу из 10 детей и пойти в оговоренный с Ольгой день или следить за новостями группы их и присоединиться к сборной экскурсии.

  2. Наталья говорит:

    Спасибо, всё поняла…

  3. Ой, как интересно, а шапочки/колпачки какие красивые, вам их не подарили? Самое интересное, что сыроварня в центре Москвы!

  4. Ольга говорит:

    Спасибо, что поделились. Тоже захотелось побывать на сыроварне

  5. Ой как интересно! Сама бы с удовольствием пошла на такую экскурсию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *