Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья, сегодня я хочу продолжить свой рассказ об Италии. Вы думаете, что мы только Венецию успели посмотреть? А вот и нет! Прогуляв по городу на воде три дня и истоптав три пары железных башмаков, мы открыли карту Италии, и нашли на ней неизвестный нам город под названием Падуя. Так как ничего раньше о нем мы не слышали + находился он всего в 30 минутах езды от Венеции. Рано утром пешочком мы отправились до ж/д вокзала Венеция Санта Лючия, купили в автомате билеты на электричку и вот уже через 30 минут мы идем по широкой улице уютного города Падуя.
В этот город я просто влюбилась с первого взгляда: красивый, уютный, зеленый, спокойный. Цены, кстати, в разы ниже, чем в Венеции. Первое, куда мы отправились – центральная площадь, на которой стоит Дворец Разума, или Палаццо делла Раджоне. Палаццо делла Раджоне разделяет собой две площади: площадь Трав и площадь Фруктов. Вместе они составляют огромный рынок Падуи. Знаменит дворец разума тем, что его большой центральный зал — самый большой зал в Европе, не имеющий дополнительных опор. Внешне это выглядит, как будто уто-то перевернул Ноев ковчег и приделал к нему стены. Зал нереально большой и высокий. В одном конце зала стоит необычный компас-маятник, во втором конце — огромная статуя деревянного коня. Площадь рядом с дворцом занимает рынок. На нем можно купить и фрукты и овощи, мясо, сыры, одежду, сувенир и многое другое. Цены достаточно привлекательные, но ощущение от рынка странные. Представьте, если на красной площади поставят палатки и начнут с зазывалами продавать еду.
От центральной площади мы пошли изучать улочки и магазины Падуи. Просто гуляли, просто наслаждались. В этот день в Падуе было +20. Сказка! Когда пришло время покушать, мы стали искать ресторан, где можно покушать мясо. Нам подсказали одно заведение, и мы пошли на встречу к обещанному стейку. Vecchio Falconieri порадовал нас русской официанткой, т.к. мы очень соскучились по родной речи. Мы заказали мясо, овощной салат, бутылку вина и принялись ждать. Вдруг к нам вышел хозяин ресторана и при нас стал жарить на раскаленных тарелках для нас мясо, очень много мяса! Травы, которыми заправляли мясо он также смешивает сам, компоненты для травяного ассорти привозят со всего мира. Что я могу сказать? Зрелище было невероятное! Мы съели очень много мяса, Даша умяла огромную порцию, после которой ей принесли мисочку с клубникой и десерт. Перед подачей основного блюда Роме предложили сырое мясо, похожее на фарш или паштет, его выделывают особым образом несколько дней. Я не пробовала, но Ромашка сказал, что это великолепно. Как рассказала официантка, именно из-за этого сырого мяса-фарша-паштета (не знаю, как его назвать) к ним несколько раз в год приезжает Сергей Жигунов (мой любимый Гардемарин), чтобы отведать этот деликатес. Было смешно, когда в один момент открылась дверь ресторана, заглянул мужчина и стал спрашивать что-то. Официантка ему говорит: «Вы русский?»
Он – да! А у вас готовят мясо?
Она –да у нас.
Он (оборачиваясь) – ребята, я нашел мясо!
После вкуснейшего обеда мы отправились дальше изучать город и вышли в сквер-площадь Прато-делла-Валле. В переводе с итальянского площадь называется «луг в долине». Она считается одной из самых больших в Европе. Архитектурный ансамбль Прато-делла-Валле состоит из фонтана и 78 памятников горожанам Падуи. Среди них есть врачи, архитекторы, артисты, полководцы и другие, чьи заслуги жители увековечили в камне.
Там так уютно, спокойно и невероятно красиво, что уходить не хотелось вообще, если бы у нас было несколько дней впереди, один из них я бы точно провела на этой площади.
Прямо от площади мы прошли к Базилике Санта-Джустина — одна из наиболее почитаемых церквей не только в Падуе, но и во всей Италии. Достаточно сказать, что под сводами церкви похоронены несколько святых. В базилике находятся мощи одного из четырех евангелистов — Луки. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться святыне. Внутри очень красиво, спокойно и чувствуется некое умиротворение.
Рому больше всего в Падуе поразило количество рыбы в каналах. Ее там не просто много, а очень много и она огромная. Представляете, смотришь, а под тобой плывет косяк из форелей, каждая по 5 кг и среди них реально кг на 20 рыбина. А за ними косяк из карпов, которые больше на маленьких поросят похожи. Как Ромка страдал, что у него нет удочки.
Проведя целый день в Падуе, я так и не поняла, почему о ней так мало говорят туристы и она не значится в путеводителях. Это замечательный, уютный, душевный городок. Душа там отдыхает, а глаз радуется.
Путешествуйте вместе с нашими детскими путеводителями по России и Миру
Статьи по теме:
Мария, спасибо за полезную статью. Вдруг и у нас когда-нибудь будут итальянские каникулы. Я обожаю осмотр достопримечательностей и вкусно покушать :))
Как интересно все описано. Так и хочется открыть самой это уютное место.
После такой статьи непременно хочется там побывать! Спасибо!
А в Падую попали проездом всего на пару часов и то, только поздно вечером, так получилось. Заехали чтоб посмотреть на базилику святого Антония Падуанского. Внутрь мы конечно не попали, но и снаружи она просто поражает своим величием и красотой.