Как помочь ребенку запомнить информацию? Типы памяти

Тип памятиЗдравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья.  Я сейчас вовсю готовлюсь к очередной сессии в институте и во время подготовки к ней узнаю много интересной информации. Я бы даже сказала она не столько новая, сколько структурированная. И если раньше я только слышала что-то о чем-то, то сейчас я углубляюсь в некоторые вопросы и раскладываю все «по полочкам» для себя. И есть вещи, которыми я хочу поделиться с вами.

Итак, сегодня речь пойдет о четырех типах памяти, присущих нам с вами и нашим деткам в том числе.

Что же такое тип памяти, какие они бывают и почему это так важно для нас, как для родителей.

Тип памяти — это вид восприятия, с помощью которого человек лучше всего запоминает информацию. От чего тип памяти зависит? Конечно, от природных задатков.

Есть четыре типа памяти:

  1. зрительный (визуальный),
  2. слуховой (аудиальный),
  3. двигательный (кинестетический),
  4. смешанный.

 Думаю, что опираясь на названия типов памяти, уже становится понятно, что помогает нам лучше усвоить и запомнить информацию.

Теперь переходим к вопросу, зачем лично нам с вами эта информация. А вот зачем. Все мы ежедневно занимаемся с нашими малышами, с нашими детками и мы, естественно, хотим, чтобы у них все получалось легко и просто. Чтобы, переступив порог школы знания усваивались быстро, ребенок не уставал сильно, был умным и развитым, а самое главное, счастливым.

Мы стараемся сделать все со своей стороны для этого, но удивляемся иногда, почему у ребенка что-то не получается. Почему мы рассказываем ему что-то долго и старательно, а он все «как мимо ушей пропустил». А вот потому что он может быть визуал! И все ваши слова ему по большому счету по барабану. Он может и хотел бы запомнить, да не может он. Ему надо это увидеть!

 Как же помочь ребенку преуспеть в обучении, опираясь на его доминирующий тип памяти?

Ребенку визуалу (с зрительным типом памяти) следует предлагать много наглядного материала, но не просто картинки, а информативные картинки. Например, плакаты с подписями, предметы в разрезе, презентации и т.д.

Например, я визуал (в большей степени), поэтому мне достаточно показать картинку и я пойму, как и что сделано и устроено, я запомню ее. Но если мне тоже самое рассказать, я дай Бог запомню половину.

Если возможности показать картинки ребенку нет, пусть он читает текст своими глазами и перечитывает его. Так он тоже лучше запомнит информацию.

Например, отвечая предметы в школе по непонятным мне предметам (физика) я учила параграфы наизусть и когда отвечала их у доски, я как бы видела страницу учебника, где какое фото нарисовано, где что написано.

Таким детям прекрасно подойдет методика развития Глена Домана (она как раз основана на показе карточек)

 Ребенку аудиалу (со слуховым типом памяти) следует много читать, рассказывать, объяснять и т.д. Ему больше требуется ваша помощь, так как то, что расскажите вы, желательно своими словами, он скорее запомнит, чем то, что прочитает сам. На первых порах помогайте ребенку делать уроки (школьнику) или если ваш малыш еще дошкольник, то беседуйте с ним чаще. Читайте много книг, абсолютно разных. Естественно, это не исключает визуальный материал, просто вы должны понимать, что на слух он запомнит лучше, а если информация будет интересна и не занудна, то он потом вам сам ее воспроизведёт.

Приведу пример. В средних классах в школе (я очень много школ поменяла) был у нас учитель истории (не помню я даже его лица, помню, что был он заунывный и не интересный, говорить не умел и объяснять тоже), не долго был и никто не любил его предмет и не знал. Я в силу личной любви к истории знала то, что он спрашивал, но не благодаря ему. И вот на смену ему пришел к нам Виктор Николаевич, учитель от Бога. Он перевернул мое сознание и может быть тогда я поняла, как надо учить детей, как надо с ними общаться, как надо сильно любить то, что ты делаешь. Он говорил, он рассказывал, он показывал. Он открыл для нас мир истории, о котором я и не подозревала. Мы не читали учебников, он просто говорил и мы знали все! Поэтому говорите, говорите интересно, увлекайте словом, интересуйтесь с нами и ребенок, видя ваш пример перед глазами тоже будет стремиться к новым знаниям. И пусть пересказывает вслух то, что ему надо запомнить, это важно. Он будет слышать себя и лучше запоминать.

 Ребенку с кинетическим типом памяти нужно много писать. Ребенок лучше запомнит информацию, если напишет ее своими руками. Поэтому, например, с малышами с таким типом памяти учить буквы можно прописывая их в воздухе. Правописание тоже будет на более высоком уровне, если словарные слова, например, ребенок будет не учить на слух, а прописывать по нескольку раз. Если нужно запомнить что-то не текстовое, то тоже предложите ребенку рисовать. Например, учит он на биологии строение человека, нарисуйте человечка на листе бумаги (пусть некрасиво, не суть), и подписывайте эти части тела, ставьте стрелочки. Запоминая что-то, можно рисовать схемки, подписывать их.

Продолжая серию личных примеров, могу сказать, что данный тип памяти мне также присущ, хоть и в меньшей степени, чем визуальный. Когда я готовилась к экзаменам в школе или институте, я писала шпаргалки. Да, да, писала, НО! Не пользовалась ими, потому что пока писала, выучивала материал, он сам запоминался.  

 Что же касается детей со смешанным типом памяти, то им присущ любой из  перечисленных ранее типов, и они успешно запоминают материал разными способами.

Естественно, до того момента, как мы отдадим нашего любимого ребенка в школу, мы сами можем тренировать разные типы его памяти, выявив при этом доминирующий, если он есть.

Но встает вопрос о том, что же делать ему в школе. Вряд ли учитель будет подстраиваться под каждого ученика. В идеале есть способ ориентироваться на разных детей, был у меня такой пример в моей жизни. Но не все учителя готовы к этому. Например, когда только в школах был введен предмет информатики (когда компьютеров то еще не было), наш учитель очень грамотно строила процесс обучения. Она сначала рассказывала нам материал, мы его слушали, потом она наглядно демонстрировала то, о чем рассказывала и далее мы писали короткий конспект себе на основе услышанного увиденного. Таким образом мы все (не важно, какой тип памяти у нас был) запоминали материал лучше, чем на любом другом уроке. И это при том, что не было дома у нас современной чудо–техники. Мы приходили в компьютерный класс 2 раза в неделю и занимались там, но знали мы материал отлично.

 Вы можете мне сейчас сказать, что это все прекрасно, но как узнать, какой тип памяти преобладает у нашего ребенка? Узнать на самом деле легко и просто и об этом я расскажу вам в следующий раз!

 P/s/ у меня к вам вопрос. Интересны ли вам такие статьи? Стоит ли мне их писать? Я то все равно учусь  и мне нужно все это проходить и для себя упорядочивать. Хочется ли вам делать это вместе со мной?

___

Все статьи цикла «Типы памяти»:

 P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко  Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Размышления о РР. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Как помочь ребенку запомнить информацию? Типы памяти

  1. Анна Усова говорит:

    Здравмтвуйте, Мария! Мне было очень интересно почитать вашу статью. Не скажу что эта новая для меня информация, но всегда полезно вспомнить и задуматься. Очень интересно будет узнать как определить тип памяти присущий ребенку, этого пока незнаю. Спасибо за информацию!!!!!

    • Мария говорит:

      Анна, я и говорю, вот сама читаю, вроде нет 100% новой информации, но все равно какое-то упорядочивание происходит и уже на нее под другим углом смотришь 🙂

  2. Алена говорит:

    Маша, обязательно писать. Безумно интересно. Спасибо!

  3. Александра говорит:

    Прочитала и задумалась — а можно ли повлиять на закладку у ребенка определенного типа восприятия? Или развить сразу все гармонично? Может занятия Шичида могут помочь? Мария, было бы интересно узнать каких успехов вы с Дашей достигли благодаря этой методике, продолжаете ли заниматься.

    • Мария говорит:

      Александра, я тоже об этом думала. Мне кажется,что повлиять можно, но не существенно. Это как учить ребенка левшу писать правой рукой или наоборот. Научить можно, но вот будет ли от этого реальная польза.
      Про Шичиду. Мы занимались им не так много, как нужно и не совсем по правилам, просто брали некоторые элементы. Больше всего Даша любила занятия на «чтение мыслей», получалось через раз (я больше думаю тут просто теория вероятности срабатывала), но вот сейчас иногда мне реально кажется, что она меня читает 🙂
      Еще очень хорошо ряды на запоминание шли и мандалы. Выделить успехи именно в этой методике мне сложно, мы же комплексно всегда занимаемся. А в общем и целом, я довольна нашими результатами 🙂

      • Александра говорит:

        результаты у вас превосходные 🙂
        про восприятие — мне кажется развивать разные каналы полезно) тема интересная, я вот аудиокниги лучше воспринимаю, чем печатные, но пока информация льется в уши, перед глазами выстраиваются картинки, как кино смотрю, а когда читаю текст глазами — не успеваю видеоряд сформировать, сразу информация в смысл трансформируется. Все же визуал, да?

        • Мария говорит:

          Александра, спасибо. Про вас я бы сказала, что аудиал 🙂 образы — это может быть фантазия, а вот если вы лучше на слух воспринимаете, это все таки признак слуховой памяти

  4. Viktoria говорит:

    Маша, спасибо за структурирование описание типов памяти. Я вот до сих пор стараюсь понять если у моего ребенка есть доминирующий тип. До недавнего времени для него были очень важны картинки в книгах, без них он вообще не хотел слушать. Тем не менее выдать фразы, а порой целые истории он может из прослушанной информации. При чём где она была услышана за давностью я даже не могу вспомнить. Человеческий мозг явно ещё не до конца изучен, думаю что многим из занимающихся родителей, эта мысль приходит наблюдая за своим ребенком 😉 .

    • Мария говорит:

      Виктория, вполне себе может быть, что у него смешанный тип памяти и доминирующего нет. Про картинки, я думаю тут не от типа памяти даже зависит, а от возраста, малышам всегда нужна картинка 🙂 Я Дашку протестировала и по результатам теста у нее вышло, что она больше аудиал, но и визуализм силен. Ради эксперимента через год тест проведу и посмотрю, изменится что-то или нет 🙂

  5. Ирина говорит:

    Мария, спасибо за вашу статью!
    Я тоже еще в школе заметила как лучше запоминаю информацию. И не писала шпаргалки совсем, а просто садилась перед экзаменом и вслух читала весь учебник. А на экзамене в моей памяти открывалась нужная страница и я просто как бы считывала весь ответ. Теперь я с легкостью рассказываю сыну сказки и стихи наизусть, лишь несколько раз их прочитав.
    Хотелось бы узнать подробнее как можно понять какие виды памяти являются ведущими у моего ребенка (сыну 2,5 года). И можно ли развить все виды памяти одинаково, чтобы легко было учиться, невзирая на метод преподавания. Сын явный визуал, но очень любит когда я рассказываю ему без книг: на прогулке, в ванной, пою перед сном. Кинестетику еще не пробовали. Это для деток постарше?

    • Мария говорит:

      Ирина, я расскажу о тесте для детей и взрослых, как можно понять, какой тип памяти преобладает, но думаю, что он больше деткам 4+ подойдет. малышам надо будет адаптировать сильно. Про развития всех видов памяти одинаково, мне сложно сказать, пытаться вы можете, можете игры придумывать, но я думаю, что все равно этот фактор генетически заложен. вы можете укрепить все виды памяти, но если есть доминирующий, он таким и останется. но это только мое мнение 🙂 я могу ошибаться

  6. Елена говорит:

    Мария, отличная статья! Очень интересно продолжение! !!

  7. светлана говорит:

    Машенька, уж извините если слишком фамильярно покажется, но я после прочтения пребываю в такой благости! сижу и кайфую. Изложить этот материал так как Вы это сделали это само по себе талант. Не раз отмечала, что вы умеете писать. но тут …изюминка наверно еще и в примерах из личной жизни. Очень интересно читать, хотя я конечно в силу своей профессии это все не просто знаю, а знаю наизусть. Конечно писать! так хорошо мало кто пишет, даже если взять книжки по поп. психологии для родителей.
    Конечно, выраженных аудиалов, визуалов и кинестетиков меньше, чем смешанных типов. поэтому наверно скоро вы напишите статью о законах памяти: об объеме, правилах эффективного запоминания, о том, что важнее не столько запомнить информацию, сколько уметь ее вспомнить….О том, что любая информация, особенно в детском возрасте лучше запоминается если она идет с положительной эмоциональной окраской… о том, что важно научить школьника самому пользоваться всеми этими каналами восприятия, законами памяти. Так сказать, не удить рыбку за ребенка, а дать ему в руки удочку и научить ею пользоваться.
    Всегда жду Вашу рассылку и как будто окунаюсь в мир разумности и … не могу подобрать слова, но чего-то светлого, для меня правильного.

    • Мария говорит:

      Светлана, спасибо на добром слове 🙂 Очень приятно.
      Про такое глобальное продолжение темы я пока не думала, но вы и сами основные вещи только что озвучили. И это действительно так: что ребенок воспримет любую информацию хорошо, когда это в игре, любящая мама рядом и есть эмоциональная связь.

  8. Татьяна говорит:

    Здравствуйте, Мария! Я подписана на Вашу рассылку. Мы младше Вас, Савве 3 года, но с удовольствием читаю и такой материал считаю очень полезным. Радуюсь за Вас, что Вы учитесь и у Вас прекрасно получается, как мне видится. А еще у Вас потрясающая энергетика Ваших постов. Как-будто эстафетную палочку передаете, а на конце лучик Солнца! Спасибо Вам и удачи!

  9. Socrat говорит:

    P.S. Я за такие статьи однозначно)))) И еще очень бы хотелось несколько хороших книг по теме))

    • Мария говорит:

      рада, что статья полезна. Я сейчас читаю учебники по методикам исследований нашей кафедры психологии (если мы говорим о данной теме), сказать я могу, но вот купить можно ли их еще где-то кроме кафедры не знаю
      Психологические методики изучения познавательной сферы человека. Москва 2012 авторы: Ануфриева, Барабанщикова, Герасимова, Николаева

  10. Татьяна говорит:

    Мария, мне интересно! Определить вид памяти у детей тоже было бы полезно, чтобы строить занятия в соответствии с этим. Спасибо большое!!!!

  11. Александра говорит:

    Здравствуйте, Мария! Все Ваши статьи не просто интересны, они восхитительны! Обязательно пишите ещё и на эту тему тоже! Это Ваш талант. Если хочется — конечно, пишите! Я искренне восхищаюсь Вами и Вашими статьями. Не секрет, что мы подписываемся на миллион разных авторов, потом удаляем подписки, но Ваша рассылка — одна из моих любимейших. Ни на что её не променяю 🙂 Спасибо Вам за всё, что Вы делаете! Счастья Вам и процветания!

  12. Наталья Мартыненко говорит:

    Дорогая Мария, непременно пишите! Спасибо!

  13. Надежда говорит:

    Мария, Здравствуйте! Я по образованию психолог. Читаю Вашу рассылку и пользуюсь Вашими курсами уже несколько лет, уже с 2мя детьми( третий годовасик тоже, наверное, запоминает что- то на своем уровне). Старшая дочка на домашнем образовании ( 1 класс), учу сама. Поэтому вопросы педагогики и личностные качества настоящего учителя — для меня сейчас живо трепещущая тема. Вы очень легко и интересно пишете! Информация совсем не новая для меня, но после прочтения Вашей статьи всплыли образы прекрасных учителей из моего прошлого, вдруг наступило озарение: настоящий ,увлекающий ,дающий знания и умения учитель — это всегда прекрасный рассказчик , с горящей идеей в душе и любовью в сердце. Пишите, непременно пишите! Удачи Вам и радости в учебе!

  14. Ольга говорит:

    Маша, очень нужны! Я сама недавно начала интересоваться памятью и понимаю, что это необходимые знания. Спасибо за вашу деятельность! Я рада, что вы есть!

  15. Татьяна говорит:

    Мария! Пишите! Всегда с огромным удовольствием читаю и нахожу столько всего нового. Вы для меня, как мама пример, как нужно заниматься с ребёнком. Ведь что вложим — то и будем иметь! Очень Вам признательна за то, что обобщаете и делитесь!

  16. Мария, ну конечно, писать! Многие из нас так или иначе знают эту информацию, но многим также и трудно перенести ее в плоскость обучения детей. А ведь знания приобретают ценность только если их применять.

  17. Евгения говорит:

    Мария, интересная статья, спасибо! Мне кажется, что чистых визуалов, аудиалов и кинестетов нет. Думаю, что все мы смешанные, только с преобладанием того или иного. Понравились ваши примеры. У меня старший сын кинестет и аудиал, так он учит стихи на шведской стенке (подтягивается или на кольцах висит) вслух, а если что-то читает, то обязательно что-то в руках теребит (ручку, мячик) или ногой качает: он как будто заполняет все пространство движением. А уж как бывает трудно читать старшим детям книжку: одному надо слушать и чтобы не задавали никаких лишних вопросов, а другой надо на картинки посмотреть и все по ним расспросить )))). Хотела спросить вас, Мария, а куда отнести обонятельную память. Вот старший сын у меня «нюхач»: он точно знает как пахнет бабушка, ее дом, про любой запах он точно может рассказать откуда он, где и что так пахнет. Ведь, закрывая глаза и нюхая что-то, мы тоже точно в голове можем нарисовать определенную картинку, тоже память… или здесь сначала зрительный анализатор, а потом обонятельный как дополнение?

  18. Машенька, вот читаю и всю статью думаю, а как же определить, к какому типу ребенок относится 🙂 Конечно же, мне будут очень интересно это узнать, с нетерпением буду ждать следующую статью!Спасибо тебе большое, что с нами делишься информацией!

  19. Ольга говорит:

    Спасибо за статью. Буду наблюдать за детьми. У меня больше кинетический тип памяти.

  20. Валентина говорит:

    Мария, спасибо за материал ! Ваши статьи всегда читаются легко и освежить информацию и поразмышлять по теме очень полезно . Удачи и творческого вдохновения !

  21. Елена говорит:

    Однозначно, такие статьи нужны! Спасибо, Мария! Думаю, что дочь у меня со смешанным типом, интересно будет протестировать ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *