Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня хочу с вами поговорить о… черном перце! Почему? Потому, что «черный перец, великий вдохновитель». Что за странные вещи, я сегодня пишу, думаете вы. На самом деле все логично и я вам это докажу.
Мы с Дашей очень любим географию. Я бы сказала, что мы ее фанаты. Мы изучали страны через игрушки, мы просто путешествовали по материкам, мы смотрели фильмы разных стран. И вот пришла пора попробовать каждую страну на вкус!
Именно поэтому мы достали новую книгу от издательства «Пешком в историю» и отправились в далекую Индию. Если быть точными, то в Индию отправился Васко да Гама, который и открыл пряность сначала Португалии, а потом и многим другим странам. И даже обошел в этом важном деле арабов, которые до открытия морского сообщения с Индией перевозили пряности по суше.
Естественно, что после того, как мы узнали о перце, решили поговорить о том, что же любят еще в Индии и вспомнили наши давние игры в индийцев и сладость, которую мы с Дашей делали из молока.
Не раздумывая, мы достали бутылку молока, литровую, налили ее в кастрюлю, добавили 3,5 ст.ложки сахара, ½ ст ложки масла сливочного и начали варить. Около часа я стояла и мешала закипающее молоко, но вот оно превратилось в вязкую массу, которая почти не прилипает к рукам! Я растолкла грецкие орехи, и, катая из полученной массы шарики, обмакивала их в грецком орехе. На час в холодильник и потом немного индийского чая с самым нежным и вкусным лакомством. Мммм. А ведь всё началось с черного перца!
Рецепт.
- Молоко 2 литра (не пакетированное, как можно более натуральное)
- Сахарный песок белый – 6 ст.ложек
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
Все помещаем в кастрюлю и вывариваем молоко, постоянно мешая (около часа, может чуть больше), пока не получится на дне кастрюли вязкая масса, слегка прилипающая к рукам, из которой можно скатать шарики. Шарики обволакиваем в толченном грецком орехе (можно этого не делать, но я люблю с орехом). Ставим на час в холодильник.
Нам показалось этого мало! Поэтому из Индии мы отправились вместе с Христофором Колумбом на остров Гваделупа. Именно там Колумб обнаружил странный фрукт, покрытый чешуей. Как вы догадались, это был ананас. Вот так его описывал французский писатель Жан де Лери: «по строению он напоминает гладиолус, но листья его больше похожи на листья алоэ – такие же изогнутые с бороздками, вот только они еще громоздятся друг на друга, как у репейника. Плод его размером с дыню, с виду похож на шишку, которая растет вверх, никуда не отклоняясь и не качаясь. Что же до вкуса, то фрукт оставляет на языке столько природной сладости, что ни одно варенье, приготовленное у нас в стране не может с ним сравниться».
Естественно, мы решили испробовать ананас на вкус и сделали салат.
Рецепт.
- консервированный ананас
- вареная курица
- яйца
- твердый сыр
- майонез
- грецкий орех
Все ингредиенты мелко нарезали, сыр натерли, орехи измельчили, перемешали.
А между тем в книге осталось еще очень много стран и вкусностей: красный перец, какао, ваниль, картофель, мускатный орех, кофе, хлебное дерево, чай и банан. И это значит, что у нас впереди не только много познавательных историй, но и много вкусных блюд и десертов.
Замечательная, интересная, познавательная, необычная! Все это о ней! Из книги вы с детьми узнаете о том, как были открыты для Европы и Америки многие пряности и фрукты. Увидите карту пряностей и фруктов, прочитаете интересные факты!
Познакомиться с книгой можно на сайте издательства «Пешком в историю» или в Лабиринте.
Я обожаю эту книгу! Попробую приготовить рецепт с молоком.
Мария, обязательно попробуйте, вкус незабываемый!
Маша, ты так вкусно рассказала! Я тоже такую хочу!!!!
Маш, а как нам вкусно было!! и как еще будет 😉
Уже обдумываю новый заказ ))
Большое спасибо за наводку!
Марина, тебе точно должно понравиться!
Зачем помещать на обложку обнаженных женщин в детской книжке?
Инга, я не вижу обнаженной женщины, я вижу женщину в юбке и цветочных бусах. Это равносильно купальнику, вам не кажется? именно так до сих пор ходят жители многих племен и в Африке и в Австралии. Именно так ходили коренные жители тех стран, куда приплывали Европейцы исследовать новые земли
Ммм.. Как у вас вкусно получилось. Мы обожаем вкусности и познавательности!
Елена, и я обожаю вкусности! вот пост открыла и хоть молоко варить ставь, вкусно 🙂 хочу еще конфет
Какая интересная книга и вкусные рецепты. У вас тут много интересного.
Нина, рада буду вас снова видеть в гостях 🙂