Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Помните, я вам рассказывала, как мы с девочками играли по книге про почту от изд-ва Настя и Никита? Нам очень понравился такой формат игр, поэтому мы решили продолжить игры по этим книгам и выбрали для тематических занятий «Шоколадно-аппетитную историю».
Для начала Даша с Улей прочитали вслух книгу, а потом мы перевоплотились в юных шоколатье. Мы одели фартуки, косынки и приготовились творить вкусноту. Так как настоящих какао-бобов у нас не было, мы использовали кондитерские шоколадные плитки (их купили во время прогулки в магазине). Девочки поломали плитки в маленький ковшик, поставили на плиту и на медленном огне стали помешивать кусочки шоколада деревянными шпажками. Когда шоколад растопился, мы взяли формочки, в которых когда-то лежали конфеты и залили их шоколадом. Формочки поставили остужать, а когда те достаточно остыли, убрали в холодильник. Пока конфеты затвердевали, мы приступили к изготовлению кексов.
Мы с Дашей давно практикуем выпечку кексов в микроволновке за 5 минут, поэтому и в этот раз использовали тот же рецепт. Девочки сами достали все ингредиенты, сами смешали их, я только яйцо им разбила. Потом тесто разлили по формам и поставили в микроволновку. Пока они выпекались, девочки сделали еще одну порцию шоколада и, вынув кексы, залили их сверху шоколадом.
Когда мы читали книгу, то Улю с Дашей больше всего поразило то, что изначально шоколад пили. Поэтому и мы захотели сделать жидкий шоколад. Уже в большой ковшик мы налили сливок 20%, растерли грецких орехов и засыпали туда. Затем наломали еще плитку шоколада и насыпали немного какао и все это поставили на медленный огонь. Девочки мешали по очереди будущий жидкий шоколад, а я почистили помело и положила в каждую мисочку на дно. Когда шоколадная массы была готова мы разлили ее по мисочкам и дали остыть, чтобы не обжечься. Получился очень вкусный густой жидкий шоколад.
И еще одно блюдо, которое мы уже делали на следующий день, это молоко с шоколадными ложками. Ложки из шоколада случайно купили в магазине, молоко разогрели и стали мешать его ложками. В теплом молоке шоколад растаял, и получилось что-то похожее на какао.
Сразу еще скажу, что все сразу мы не ели. Ели в течение дня и на следующий, чтобы не переборщить со сладким.
Пока мы готовили, я задавала девочкам вопросы о содержании книги, чтобы закрепить знания о какао-бобах и о самом шоколаде. Могу сказать, что они запомнили все 😉 и такой способ закрепления материала оказался на самом деле супер шоколадно-аппетитным.
Такие игры так увлекательны! Даже для взрослых; )
Мария, ага )) а главное вкусно!
Очень увлекательное занятие! Не посоветуете для какого возраста книжка. Можно ли ее адаптировать для деток помладше (моей 3,5 года)? А рецепты мы обязательно попробуем! Она у меня любительница «кошолада», постоянно готовим с ней шоколадный кекс
Светлана, вы знаете, для 3,5 рано будет такой текст слушать. если вы какую-то часть информации ребенку своими словами дозировано расскажете с вплетением в игру, то тогда можно, но вот читать нет. лет с 5,5 -6 не раньше
Спасибо! Книжку заказала. Мне книжки Настя и Никита очень нравятся. Покупаю, сама читаю, самой очень интересно, что-то рассказываю дочке, показываю картинки.
Как интересно, Мария! У нас тоже есть эта книжка. Дочка перечитывала ее уже несколько раз. Настя и Никита мне очень нравятся. У нас их есть несколько. И планирую заказать ещё. Очень мне нравится формат. Небольшой рассказ с красочными иллюстрациями. И правда так и просятся в них поиграть. У меня вопрос- вы формочки смазывали чем-нибудь,чтоб не прилипало?
Юлия, нет. ничем не смазывала