Тематический День книги (на конкурс от Светланы)

Хочу познакомить вас с еще одно интересной работой на конкурс. Прислала мне ее мама Светлана и дочка Марианна.

«Очень жаль, что как то мимо меня прошло начало этого конкурса. Сама виновата, не внимательно смотрела почту. Рассказать нам с дочкой есть о чем, правда не всегда удавалось процесс сфотографировать, так как доча моя, видимо, с профессией будущей уже определилась и считает, что фотографировать имеет право только она, поэтому, как только в ее поле зрения оказывается фотоаппарат, все другие дела моментально бросаются. А он (фотоаппарат), как назло еще и включаться бесшумно не умеет (а может умеет, а я не знаю, как это установить?). А вот как фотомодель моя Чуда не состоялась – посидеть-постоять даже 1 секунду не в состоянии: только наведешь на нее кадр, нажмешь кнопочку, а получается только нос или щека, так как доча быстро оказывается по другую сторону объектива: «Я тебе час показю, как пофитовать(т.е фотографировать – нам только 2 года и 3 месяца 🙂 )надо!» Поэтому рассказать нам есть о чем, а вот показать – мало.

«День книжки»: его я задумала, когда увидела очередную разорванную дочей книжку. Не скажу, что она их специально злостно рвет, но, если книга повредилась от частого использования или от неподрасчитанных усилий на листание страниц, то любая малая «надорватость» быстро превращается в большую «оторванность» 🙂

 Кроме того, еще никак не удается ребенку определиться, почему в одних книжках мама сама дает фломастеры и карандаши, чтобы порисовать («Грамотейка», «Школа семи гномов» и т.п.), а за то же самое в других книгах ругается???. Почему одни журналы режутся ножницами на картинки, а другие резать нельзя? Почему одни листочки можно мять и комкать (и мама еще радуется и предлагает различные игры), а другие – мама быстро выдергивает из рук и норовит спрятать подальше и повыше (и приходится придумывать, как до них добраться)? Вот и набралась у нас кучка книжек не очень годных для чтения.

С вечера я нарисовала четыре рожицы: одну очень грустную, одну задумчивую и две веселые. Грустную рожицу скрепками прикрепила к порванной книжке, а веселую – к новенькой. Поставила книжки на диван, вокруг новой книжки рассадила игрушки.

Утром, когда дочка проснулась, мы почитали книжку (рядом с кроватью у нас всегда есть книжки, «читать» мы любим). В этот день – это была книжка про котенка по имени Гав, она по размеру подошла для зарядки. Когда почитали, я сказала, что пора делать зарядку и котенок тоже хочет поразмять свои лапки, поэтому «давай делать зарядку с книжкой?!». Это предложение было принято дочей на ура, и мы сделали несколько упражнений:

  1. поднимали книжку руками вверх, чтобы котенок увидел улицу за окном; 
  2. покачали книжку в руках, ведь котенок тоже, наверное, любит качаться на качельках, а качелек в книжке нет; 
  3. делали наклоны вперед, чтобы поднять книжку с котенком с пола «на лучки»; 
  4. кружили котенка; 
  5. и даже попытались ходить с книжечкой на голове. Доченька попыталась это же реализовать на нашей 13илетней кошке, но Мурёна, не согласилась, и как только хватка маленькой подружки стала послабее, быстренько ретировалась за шкаф на кухне. Поэтому мы сделали вывод, что котенок Гав нам в этом деле полезнее.

После этого мы переместились в зал и увидели…ну, все что подготовила мама. Посмотрели на книжки, пообсуждали, почему одна книжка веселая (она новенькая, с ней все куклы-звери дружат), а другая – грустная (грязная, порванная, сидит одна-одинешенька, никто ее не читает). Конечно же пришли к выводу, что книжку надо спасать.

Еле уговорила, что для спасательных работ нужны силы, а для этого надо покушать кашку. После завтрака вооружились ластиком, ножницами, скотчем. Я показала, как стирать ластиком карандашные чиркалки (эх, надо было заранее потренировать дочку на каких-нибудь листочках! Книжке нашей легче не стало, но ребёнок старался!!! И никак не могла смириться, что фломастеры и ручка не стираются.) Потом ваточкой, смоченной в маминых духах, протерли обложку, после этого скотчем заклеивали порванные страницы: Марианна резала натянутый мамой скотч и помогала пальчиками разглаживать приклеенные полоски. Потом мы спасенную книжку почитали.

В процессе ремонта я незаметненько поменяла грустную рожицу на задумчивую, и обратила внимание дочки, на то, что книжка уже не плачет, но все равно почему-то не веселая. Поскольку предположений никаких не последовало, то пришлось мне «пошептаться с книжкой» и узнать, что она грустная, так как ее подружки в шкафу тоже испачканы и порваны. Мы открыли полки с книжками (ого, сколько у нас уже насобиралось книг!!) и стали просматривать, отделяя «здоровые» книги от «больных».

 Собрали их в коробку, и попросили подвернувшегося в тот момент дядю Сережу отвезти книжки к доктору Айболиту. Дядя Сережа торжественно пообещал доставить все по назначению (и в районе прихожей незаметно спрятал коробку на антресоли – уж туда доча в ближайшее время не доберется). Теперь осталось маме книжки отремонтировать, опять же незаметно и вернуть посылку обратно с письмом от Айболита.

После обеда и сончаса наша книжка повеселела, а мы снова стали заниматься разбором наших книжных богатств. Я читала какую-нибудь книжку, объясняла, что это книжка со стихами, а дочка искала еще какую-нибудь книжку со стихами, потом так же искали сказки (понятие «проза» как-то еще не прошло). Когда пришло время для занятия по нашей любимой «Грамотейке», я объяснила, что это специальная книга для занятий, в которой можно рисовать и показала все книжки подобного плана. Мы позанимались-поиграли.

Потом доча выудила книжку-альбом с ее фотографиями, которую я ей делала в полтора года, мы ее полистали и решили делать свою книжку. Очередной мамин журнал подвергся раскурочиванию, вырезали картинки с детками, клеили их в тетрадку, дочка говорила, что на картинке нарисовано, а мама подписывала выбранным дочкой фломастером, попутно повторяя цвета.

Потом Чуде надоело смотреть, как мама занимается писательством и она занялась этим сама. Крестики-палочки на фото – это доча сама «писала» старательно проговаривая фразу, которую записывала.

Когда клеить мы уже устали, я объяснила, что у любой книжки есть обложка и на ней указываются автор и название книги, что мы и сделали.

А когда пришла бабушка, Марианна сама «читала» книжку ей. С бабушкой внучка пособирала паззл и вспомнили соответствующую басню «Ворона и лисица». 

Убирая перед сном книжки на свои полки, мы еще посортировали их по размеру и по толщине, не все книги, конечно, а штук 5, которые я по ходу наведения порядка отложила: выбирала так, чтобы отличия были заметные.


 И, конечно же, чтение перед сном. Обычно это у нас Библия. Вот такой день мы провели с дочкой несколько дней назад. Будет ли толк, время покажет, но пока все книги целые, а отремонтированную книгу мы даже целуем. И осталось найти время, чтобы заклеить книжки, посланные доктору Айболиту…»

__

Светлана, спасибо вам за участие в конкурсе и за ваш день!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Конкурсы, Тематические занятия, Чтение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Тематический День книги (на конкурс от Светланы)

  1. Светлана говорит:

    Ой, как красиво, Мария, Вы все оформили. Спасибо!

  2. Ангелина говорит:

    Светлана, как мне понравился Ваш денек, у нас тоже некоторые книжечки надо отправить Айболиту. А с рожицами-замечательная идея. Спасибо.

  3. morskaia говорит:

    Очень хорошая идея провести день посвященный книгам!
    После такого дня малыш должен полюбить их:)))

  4. алла говорит:

    светланка вы молодцы большой поцелуйчик марьяше

  5. Julia Sh говорит:

    Отличный день!
    А у нас такой проблемы никогда не было — Рита, даже когда была маленькой, всегда очень аккуратно обращалась с книгами, не мяла, не рисовала, потому что она всегда понимала, если ей объяснить, почему чего-то желательно не делать. А еще моя мама, несмотря на пережитые переезды и наводнение, сохранила 3 ящика наших с сестрой детских книг. Некоторым больше 30 лет, они в прекрасном состоянии.
    Однажды мы с Ритой лежали в больнице и взяли с собой несколько книг. Мальчик из нашей палаты порвал страницы одной нашей книжки, а его мама, смеясь, сказала, что наша книжка уже сама развалилась от старости.
    Мне кажется, что дети прекрасно замечают отношение мамы к происходящему. Мама может не обращать внимания, если ребенок порвал книгу, мол, ничего страшного, или маленький еще, ничего не понимает (а маленький ребенок замечает и понимает больше, чем многие мамы думают, а особенно поведение мамы и ее отношение к ситуации), или просто отругать ребенка без объяснений, а может спокойно, но с сожалением сказать, что очень жаль, что книжка испорчена, ведь мы теперь не сможем ее еще раз прочитать, если захочется, и помочь исправить свой поступок — заклеить книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *