Что такое раннее развитие для меня?

Сегодня я решила написать о том, как на протяжении почти 4 лет я занималась ранним развитием со своим ребенком. Почему ранним? Как я к этому пришла и зачем оно все это мне нужно.

Итак, почему я называю то, что происходило в нашей с Дашей жизни ранним развитием? Это сейчас я понимаю и знаю, что все, что мы делали, смело можно было назвать своевременным развитием (хотя для кого-то оно действительно окажется ранним), а когда все начиналось, то я столкнулась с очень большими психологическими препятствиями и мнением, что то, чем мы занимаемся, очень рано и бесполезно.

Но давайте обо всем по порядку. Будучи беременно, я читала много книг о том, как необходимо ухаживать за детьми их воспитывать и развивать. Мне вроде бы все нравилось, все было логично и правильно написано, но меня не цепляло ничего, пока… пока я не открыла для себя книгу Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя» (она рассказывала о своем опыте занятий по методике Глена Домана). Это было для меня откровением. «Я тоже так хочу!», — промелькнуло в моей голове и я начала думать о том, как буду делать карточки, как буду играть с ребенком, о том, как буду учить ее. Но это были только мысли, пока я не увидела рекламу развивающих пособий от компании Умница, которые должны были сэкономить мне кучу времени и сил на изготовление пособий для занятий (и надо сказать, что они сделали свое дело). Как только родилась Даша, я купила огромное количество пособий для занятий чтением, математикой, познанием окружающего мир и т.д. и т.п. Надо сказать спасибо моему мужу, который (думаю, что в тот момент он просто не осознавал, что именно мы покупаем) дал мне полную свободу действий и оплатил все то, что я выбрала в магазине. На тот момент, я еще плохо передвигалась после родов, но уже мысленно начала заниматься с ребенком 🙂

Даше было около 1 месяца жизни, когда я первый раз достала комплект для занятий математикой, и мы начали смотреть на красные точечки. Вскоре, к точками присоединились слова и карточки с картинками. 8 долгих месяцев мы просто смотрели на карточки, а наши родные и близкие смотрели на нас и крутили пальчиком около виска. Сколько я выслушала в эти долгие месяцы. Честно скажу, пару раз было желание все бросить, но тот интерес, который испытывала Даша  к нашим занятиям, ее поддержка не позволили мне сдаться и первая проверка (Дашульке было около 9 месяцев) показала, что все было не зря! Она с легкостью и радостью ответила на все вопросы (я просила показать количества, ответы на задаваемые примеры, слова, а она показывала своим пальчиков на карточки с ответами и хохотала. А показывала она правильно!).

Это было началом новой жизни для меня и наших занятий. Вы только не подумайте, все это время мы не ограничивались карточками, мы много разговаривали, тренировали пальчики, делали гимнастику, учились плавать и просто читали и радовались каждому дню. Все свои действия я сопровождала рассказами о том, что мы делаем, как мы это делаем, что находится вокруг нас. И именно благодаря таким разговорам она очень рано начала различать временные понятия, отличать лево и право, понимала значение пространственных предлогов и вообще всего, что я ей говорю и прошу сделать.

С рождения я очень много ей читала. Сначала это были детские прибаутки и потешки, потом стихи, временами даже взрослые, так как мне хотелось, чтобы она почувствовала их ритм, были и былины (помню, родители увидели, как мы читаем былины об Илье Муромце в 6 месяцев….), так как я хотела, чтобы Даша почувствовала тот слог, которым они были написаны, ведь язык былин необыкновенен, было огромное количество песен, которые я ей пела (и ведь тоже не всегда детские). Ей нравилось все, она готова была слушать и смотреть бесконечно долго. Она поддерживала меня, а я старалась открыть ей наш прекрасный мир.

Со временем в нашу жизнь входили новые игры, новые игрушки и новые направления развития и постепенно я стала понимать, что оно не ранее, оно такое, каким должно быть.

Карточки отошли на второй план. Мы не перестали их смотреть, просто они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали чем-то само собой разумеющимся. Вы же не забываете кормить ребенка или гулять с ним? Вот и карточки для нас стали таким ритуалом. Но теперь в нашу жизнь вошли тематические игры и занятия. Если честно, то занятиями все то, что мы делали и делаем назвать сложно. Мы играем и в игре познаем мир. Чем хороши тематические игры? Вот вы говорите ребенку: «Смотри, это лошадка». Ребенок посмотрел и все, а что дальше? Вряд ли он проникнется лошадкой просто по картинке или видеоролику (так как показать живую лошадь не всегда получается).

Даша — тукан

А теперь представьте, вы показали малышу картинку  с изображением лошадки, представили, как она мотает головой и скачет, как цокает копытами, потрогали кусочки тканей, чтобы понять, какая у нее мягкая кожа, какая шелковистая грива. Попробовали нарисовать ей зеленую травку (даже самый маленький ребенок в состоянии повозится зеленой краской на пальчиках по белому лист), покатались у мамы на спине, как на лошади и т.д. и т.п. И вот после такого сочетания всевозможных способов познания мира и лошадки в частности ребенок наверняка запомнит, кто она такая.

Даша — минотавр

И чем старше становится малыш, тем более разнообразны могут становиться темы для игр. Даша уже выучила почти всю карту мира, огромное количество достопримечательностей, знает, как живут народы в других странах и что было много миллионов лет назад, она знает наизусть огромное количество сказок и стихов, но если вы спросите ее, откуда она все это знает, она ответит: «Мы просто играли». И в какой-то момент я перестала быть инициатором этих игр, так как темы и направления диктует она. Она только что слушала музыкальную сказку «Городок в табакерке»  и вот у нас на полу стоит собственная «табакерка» из конструктора, а мы на синтезаторе играем в колокольчики. Она подает идеи, а я стараюсь не упустить момента.

Мы едим отдыхать, а возвращаемся с полным багажом знаний о стране, в которой были и если спросить, чем мы там занимались, то ответ будет снова: «Мы отдыхали и играли!».

Секрет в том, что она играет и даже не задумывается о том, что во время игры она знакомится с тем, что нам в школе просто вдалбливают в головы, отбивая всякий интерес.

Только с ней, с моей малышкой я полюбила географию, только с ней я узнала о том, о чем даже не подозревала всю свою жизнь. За 4 года игр с ней, я открыла для себя новый мир и сложно уже сказать, кто кого учит: я ее или она меня. Мы играем! В этом весь смысл. И разве может игра быть ранней? Разве может она быть вредной?

Я часто слышу от родителей, что есть нормы развития и нельзя ими пренебрегать, что нельзя учить ребенку счету  больше, чем это положено в его возрасте, что нельзя забивать его голову ненужной ему информацией. А кто определил, что она не нужна, почему я не имею права ответить ребенку, как и когда жили динозавры и что такое солнце, как появились люди и сколько будет 21+46? Неужели я должна отвечать, что тебе рано и ты узнаешь в свое время? А если она перегорит, а если она перестанет спрашивать, а если она замкнется в себе, потому что я не смогу поддержать ее и буду только отвечать: «рано, не нужно, потом»! Я не хочу такого для своего ребенка.

По мне это уже не просто не раннее развитие, а антиразвитие какое-то.

Естественно, что каждая мама решает для себя, как она хочет растить своего ребенка, как хочет заниматься или не заниматься с ним, но какой бы путь она не выбрала, я уверена, что каждую секунду общения со своим маленьким сокровищем, разговаривая, играя, обнимая его, она помогает ему развиваться, познавать мир вокруг него.

Меня часто спрашивают, если бы у меня была возможность что-то изменить в том пути «раннего развития», который мы прошли с Дашулькой, чтобы я поменяла. И каждый раз я отвечаю: «Ничего!» Я бы сделала все точно также, как и было, потому что я верю в то, что мы делаем, я верю в то, что игра (пусть и познавательная, пусть и с элементами чтения, математики, географии, китайского языка и бог знает чем еще) не может навредить ребенку!

Играйте со своими детками много и с увлечением!

____

специально для конкурса «Растим гения»

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Размышления о РР, Раннее развитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Что такое раннее развитие для меня?

  1. Юлия говорит:

    Какая хорошая статья, добрая! Спасибо!

  2. Tavika говорит:

    Маша! Как ты все хорошо написала! Я подпишусь под каждым твоим словом. Ваш подход к развитию точно такой же как у нас, только по Доману мы не занимались 🙂 Остальное все то же и так же! И я не понимаю, почему твои родные не одобряли твоих занятий 🙁 Ребенок — такая губка, готовая день и ночь впитывать все новое и интересное, что его невозможно «перегрузить» знаниями. Скорее мама перегрузится 🙂 Главное следовать за ним, подмечать и подхватывать его увлечения, и тогда все пойдет впрок. Ты — молодчина! И твой блог всегда был для меня ориентиром того, как надо заниматься с детьми. Даже название — «Учимся играя», — уже о многом говорит и многому может научить. Успехов тебе и Дашеньке!

    • Мария говорит:

      Таня, спасибо! Родители просто были в шоке изначально от карточек, а потом все, что мы делали видимо казалось им таким же «слишком рано», хотя в какой-то момент я поняла, что они мне говорят, что рано, а сами на работе хвалятся о Дашиных успехах 🙂 сейчас все более менее спокойно и мы живем как нам нравится, но первый год был самым сложным

  3. Анна говорит:

    Отличная статья!
    сейчас, к сожалению, часто встречаются статьи на тему почему вредно читать, считать, плавать и прочее с рождения. и хорошо, что встречаются такие мамы, как Вы, которые делятся идеями, и которым интересно заниматься с ребенком.
    Я дочку не учу по Доману, но после того, как она легко научилась плавать до года, я поверила, что ребенка можно научить чему угодно, если у мамы есть интерес.

    • Мария говорит:

      Анна, спасибо вам за комментарий! Я тоже удивляюсь такому резкому возрастанию негативного отношения к чтению или математике или другим дисциплинам в раннем возрасте. Еще года 2 назад, мне казалось, что высказывающихся ЗА было больше (я про интернет, а не оф-лайн жизнь), а сейчас мне тоже попадается один негатив на глаза и это странно, так как я не понимаю, что значит растить ребенка, если не играть с ним и не разыивать. что тогда делать?

  4. Маша, читала и вспоминала себя, потому что прошла практически такой же путь «крутения у виска»Поскольку у меня дочка третий ребенок, а сыновья уже подросли достаточно, чтобы видеть результаты, то сейчас все чаще слышно, детки такие умненькие потому, что мама с ними занимается. А я вижу, что это все не зря и испытываю гордость за своих детей. Они уверены в своих силах, а я спокойна за их будущее.

    • Мария говорит:

      Вика, представляю твою гордость! Согласна, со временем крутения у виска становится меньше, но не исчезает. Я поэтому смирилась и просто игнорирую высказывания и замечания, которые идут в разрез с моими убеждениями

  5. Юлия (moreidey.ru) говорит:

    Я тоже как-то слышала за спиной от соседки нашей бабушки, что я лишила своего ребенка детства. Только потому, что мой ребенок, по сравнению с ее внучками (одна из них старше) умеет формулировать свои мысли и грамотно разговаривать, ведет себя вежливо, многое знает и т.д. 🙂 Главное — делать то, что нравится тебе и ребенку и ни на кого не обращать внимания. Вы с Дашей умнички, у вас все получается и все будет хорошо!!!
    А как тяжело потом в школе деткам, с которыми не занимались родители, считая это обязанностью государства: садика, школы и т.д. 🙁

    • Мария говорит:

      А как тяжело потом в школе деткам, с которыми не занимались родители, считая это обязанностью государства: садика, школы и т.д.

      Юль, а эти же самые родители будут до потери сознания доказывать, как тяжело детям в школе, которые много знают и умеют. Мне их всегда так слушать неприятно ((

  6. Ангелина говорит:

    Маша, мне всегда нравился твой подход для развития доченьки. С каждой статьей был виден прогресс в развитии благодаря вашим играм. Много раз я пользовалась вашими занятиями для занятий с сыночком, нас увлекало это с головой)))
    И я тоже считаю(помню твою статью про бабушку), что только мама и папа могут решить, как необходимо развивать своего кроху, какой подход выбрать, какие задания, игры использовать. Ведь большую часть времени , в большинстве случаев, малыш проводит с мамой, с любимой мамой)
    Машенька, ты молодец!Дашутке повезло с такой мамочкой!

    • Мария говорит:

      Ангелина, спасибо большое за комментарий. Я счастлива, что наши зантия увлекают не только нас, но и других деток и мам! Это дорогого стоит!

  7. Наталья говорит:

    Спасибо! Я прям на одном дыхании прочитала!!! Нам уже скоро 8 месяцев, пора всерьез браться за обучение, а не просто изучать: это глобус, а там — птички, а это — горшочек 🙂

  8. Лиза говорит:

    Маша — какая же ты молодец!!!
    Дети — они такие любознательные. Им все интересно. Я уверена, что тут как раз от родителя все зависит. Насколько интересно и обширно он готов дать своему ребенку знания. А знаний много не бывает!!! А у тебя огромный талант — преподать эти знания в игровой форме!!! Как хорошо, что ты делишься своими наработками с нами!!! Спасибо тебе преогромное за широту души!!!

  9. Ольга говорит:

    Думаю, каждый родитель (по крайней мере, внимательный родитель) всегда поймет когда и какие игры и занятия подходят ребенку. Материнское чутье в этом плане гораздо более надежный ориентир, чем теоретические размышления о том, по какой системе развивать, или с какого возраста. В теории дискуссии бесконечны.
    Вы молодцы, что научились идти своей дорогой, как бы косо ни смотрели окружающие.

  10. Ольга Баженова говорит:

    Я тоже подписываюсь под каждым словом! Я также с рождения занимаюсь развитием дочурки. Правда по Доману или другим мы не занимались. В результате малышке сейчас 2,5 года, а развитие примерно на 3,5.
    Очень хорошая статья, да и вообще весь блог очень интересный. Загляну еще не раз!

  11. Ольга Баженова говорит:

    Мария, извините за отстранение от темы, но пока вы на сайте, не подскажите как сделать, чтобы аватарка в комментариях была.

  12. Ирина говорит:

    Мария, узнаю себя и своего мужа в вас… Так приятно осознавать, что ты не одинок в этом мире.. Ваша статья только подтверждает мое мнение о том, что ребенок всегда готов познавать новое и учиться, а мешают его развитию чаще всего, к сожалению, сами взрослые, которые решают за ребенка, что ему рано, а что нет…

  13. Светлана говорит:

    Машенька, ты такая молодец! Мне кажется, что у вас с Дашей дар — всех заряжать)). Спасибо за рассказ просто огромное!

  14. Ирина - мама Миланы говорит:

    Мария, согласна с каждым словом!!! Для кого-то это «раннее» развитие, а для многих (!) — это естественное развитие любопытного малыша! И я всем удивляющимся родственникам говорила, чтобы заглянули на сайты, блоги современных мамочек, любящих своих детей. Только на таких блогах я и находила нужные мне поддержку, знания, опыт и советы. Спасибо!

  15. Логинова Катя говорит:

    Маша, своей статьей ты только подтвердила мою уверенность в том, что ты особенная мама 🙂 Талантливая 🙂

  16. Ольга говорит:

    Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что никакого раннего развития нет 🙂 Хотя, я всё же противник раннего обучения. Тут я, видимо, буду одна такая, поэтому для объективности выступлю в роли оппонента. Какова цель раннего развития? Дать возможность ребёнку как можно раньше освоить, узнать, понять для того, чтобы ему было интересно и развивались его задатки(ИМХО). Что как правило имеем — надо научить пораньше читать, считать, знать. Методика Домана ведь тоже учит в основном этому (математика, энциклоп. знания, чтение). Почему именно эти навыки так востребованы? Потому что: 1. легче увидеть разницу с «необученными» сверстниками 2. создаётся иллюзия подготовленности к школьному обучению 3. больше не знаем чему учить. Результат — рост нервных болезней у детей дошкольного возраста, рост физических болезней (раннее чтение может здорово посадить зрение). Это к слову, почему стало столько негатива в адрес РР. Но это, конечно касается мам, которые силяться «развить» во что бы то ни стало. Всё-таки,если бы все говорили не про раннее развитие, а про своевременное развитие было бы меньше экстрима.
    Мария, Ваша статья лёгкая, игривая, как раз такая, чтобы у других мам не было соблазна «обучать», но у меня возник такой вопрос — как Вы выбираете что изучать и чем именно заниматься, на что ориентируетесь, есть ли у вас какая-то «программа»?

    • Мария говорит:

      Ольга, спасибо за ваш комментарий. Я не буду сейчас вдаваться в глубоко идушие споры о пльзе или вреде занятий с ребенком, так как делала это неоднократно 🙂
      А так как я уезжаю в отпуск в ближайшие дни, то оставлять разговор не законченным не хочу, а быстро этот вопрос не решить 😉
      По поводу планов. Да, я раньше каждые пол года составляла план развития ребенка с учетом его зоны ближайшего развития, его интересов и возможностей. Сейчас такой план больше в голове, но некоторые пункты я все равно выношу на бумагу + Даша уже самостоятельная личность и многое требует сама — она лучше знает, что ей интересно, чем все мои планы

  17. Ольга говорит:

    Спасибо за оперативный ответ, Мария!
    Если будет желание поговорить на эту тему позже буду признательна 😉
    Приятного отдыха!

  18. Ольга говорит:

    Или, например, дайте ссылочки на дискуссии 🙂

  19. Елена говорит:

    У Терри Прачетта в одной из книг преподавательница учит с детьми высшую математику. и когда ей говорят, что «это же сложно!» — она аргументирует — «Да, но дети этого не знают!» Вот и в формировании ребенка слишком много догм и правил, так что люди и забывают о простом законе — главное то ребенок, а не постулат или догма. Мы тоже с мужем много чего сыну рассказываем и показываем, и стихи ему читаем — вот на днях почти всего Евгения Онегина прочитала вслух. НО ребенок просто упивается красивым слогом, может он и не понимает, но просит еще читать! Он любит музыку, в том числе и классику, потому что слушает ее с рождения. И нет тут ничего необычного — это просто норма его повседневной жизни.

  20. Юлия говорит:

    Мне кажется, если мама с любовью и вниманием подходит к малышу, видит его, а не свои потребности, то ранее развитие будет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *