Заметки об инфобизнесе.

Instagram3-650x487Здравствуйте, уважаемые читатели, гости друзья. После того, как я опубликовала два поста на тему инфобизнеса, на мой сайт была предпринята попытка атаки (я не сильна в этих вопросах, и мне пришлось обращаться в тех поддержку, чтобы сайт снова смог нормально функционировать). Именно поэтому я приняла решение удалить первую статью, так как именно она вызвала бурную реакцию и угрозы в мой адрес  по почте. Удалила я ее потому что не хочу повторения атак на сайт, мои нервы мне дороже. Кто и почему атаковал сайт я не знаю, но это будет на совести того, кто это сделал. Пост про мой опыт посещения школы инстаграма я оставляю. Больше вести дискуссий про прошлый пост я не собираюсь. Мнение я свое не поменяла, а только укрепила. Рисковать своим блогом я не хочу. На этом тему закрою. Далее история, которая случилась лично со мной.

К сожалению, этим летом я все-таки поддалась соблазну и решила пройти так популярную сейчас «Школу инстаграма» от Арпине.  Если вы слышали об этом человеке и у вас закрадывалась мысль о том, чтобы поучиться у нее, то вам мой пост будет очень полезен, если вы никогда не слышали об Арпине, вам повезло! Если услышите, просто закрывайте эту информацию и бегите куда подальше.

Итак, достаточно длительное время (практически с того момента, как я завела профиль в Инстаграм) я была подписана на Арпине. Она ведете несколько бизнес аккаунтов и ведет успешно (во всяком случае, аудитория растет, что с продажами мне сложно сказать). В какой-то момент она начала вести вебинары по продвижению в инстаграм. После вебинаров появилась «Школа инстаграм». Я наблюдала за учениками и за автором школы и мне хотелось попробовать пройти в ней обучение, так как инстаграм отличается от блога и других соц сетей и мне хотелось понять, как лучше заниматься продвижением своего продукта именно в инстаграм. Я рискнула! Оплатила 4х недельные курсы (9 тыс. рублей) и стала с нетерпением ждать. В анонсе школы было все очень позитивно, мы должны были получить индивидуальный подход, разбор своего аккаунта, поддержку 24/7, 2 недели нас должны были учить продвигать аккаунт, а 2 недели учить именно продажам.

Итак, обучение началось. Группа собралась очень большая, активных человек 30, но по списку я видела 50.  Нам создали закрытый чат в вотсапе и закрытый профиль в ИГ (Инстаграм). Обещали давать задания и курировать их выполнение.

1-ый день – нам предложили купить ежедневник

2-ой день – рассказали, как оформлять шапку аккаунта. У меня, например, она была оформлена правильно (на сколько я поняла), добавила только город

3-ий день – удалить некрасивые фото и сделать пост знакомство

5-ый день – зайти на страницу к звездам и поставить цветочек.

Дальше даже не буду писать, так как за первые 2 недели не было вообще полезной информации. Никто ничего не объяснял, почему нужно сделать так, зачем, что это дает, на чем эта информация базируется. За первые 2 недели  больше 20 человек в группе поднимало вопрос о том, что это все больше похоже на развод и на наши вопросы никто не отвечает, индивидуального подхода не было и в помине, приходилось раз 100 задать вопрос и уже просто требовать на него ответа. Задания никто не проверял. С нас просто собрали деньги и забили на нас. Первый раз мы подняли вопрос об ужасном качестве обучения (мне даже обучением это сложно назвать, нас ничему не научили) в пятницу в конце первой недели, потом в середине второй недели, в конце второй недели. Арпине сначала начала наезжать на нас, мол никто вам ничего не обещал, про индивидуальный подход и разбор ваших аккаунтов и в помине не было,  потом, когда ей ткнули носом в ее же рассылку, она что-то там пару фраз написала в каждом аккаунте, но такое чувство, что писала по шаблону, во всяком случае я видела у 15 участников один и тот же коммент в  рамках индивидуальных рекомендаций.

Закончились наши две недели по продвижению, нам сказали, что мы должны платить за свое продвижение (а это мы и так все понимали, но всем было интересно узнать, как наполнять профиль, как лучше писать, какие фото использовать, чтобы было интересно, чтобы народ подписывался сам, без покупки рекламы). Был момент, который меня вообще в шок поверг. Арпине в своем профиле рассказывает переодически о своих учениках и так их нахваливает и так восхищается и т.д. и т.п. оказывается, за это нужно платить, хочешь деньгами, хочешь услугами. Я искренне верила, что она и правду гордится своими выпускниками, оказывается и тут обман. Заплатишь – похвалит, не заплатишь – не похвалит. Как то это низко, мне кажется. Ладно идем дальше. Не получившись отбрехаться от нас, Арпине предложила нам пройти еще раз курс с новым потоком, когда она улучшит его. Многие согласились, так как желание получить качественную информацию было сильно. Ведь из потока  90% учеников сказали, что им подсунули халтуру и развод, вместо качественного курса, и я была среди них.

Начались выходные (которые выходные и в самой школе инстаграма) и вдруг я обнаруживаю, что меня заблокировали, закрыли доступ к профилю, где мы учились  нас разводили, выкинули из группы в вотсапе, Апине заблокировала доступ мне к ее личному профилю и т.д. Т.е. я не могу ей даже написать нигде. Начинаю звонить, первый звонок мимо, на втором она просто отключает телефон. Пишу на почту полный игнор. Так продолжалось несколько часов. За это время я выяснила, что так она расправилась со всеми возмущавшимися ее обучением, сказала, что это ее школа и она творит там, что хочет и мол кто-то (я не знаю даже кто, как то там ее собрался обмануть). Я начинаю ей писать, что я понятия не имею вообще ни о чем. Кто обмануть, как, почему. У меня оплачено 4 недели. На каком основании меня выкинули и игнорируют. Но ответа по-прежнему не было. Прошло много часов и мне пришла смс на телефон о том, что мне на карту перечислено 4 тыс руб. Я стала писать ей, что пусть мне вернут полную стоимость курса, ведь я не получила знаний, я не получила ничего, кроме нервотрепки. Но в ответ полный игнор. Через какое-то время мне пришло письмо, что если меня что-то не устраивает могу подавать на нее в суд, ей пофиг.

Все это мероприятие напоминало анекдот, в котором некто продавал билеты на курс «как заработать миллион» по 1000 рублей, а когда в зале собралось 1000 человек вышел и сказал,  что вот так он заработал миллион и ушел. Арпине сделала с нами тоже самое, собрала деньги, впарила полную фигню (ноль полезной информации) и когда мы возмутились просто пропала и перестала отвечать. По мне это шарлатанство и развод и мне безумно обидно, что я на него попалось и еще обидно за всех моих одногрупников, с которыми поступили также. Я не понимаю, откуда берутся положительные отзывы об этом мероприятии, так как сложно представить человека в здравом уме, который отдаст много денег, получит 0 информации и будет доволен. Мне остается только предполагать, что все отзывы фальшивые или купленные, потому что ладно бы я одна была недовольна, но у нас недовольны 90% потока, остальные просто не появлялись вообще, были или не были, никто не знает. В любом случае, я рассказала свою историю, чтобы вы не наступили на эти грабли и не пребывали в огромном шоке, как это было со мной.

По крайней мере точно могу сказать, что это был первый и последний раз, когда я решила поучиться инфобизнесу или продвижению в интернете. Как говорится, не посещала я такие программы и нефиг было начинать.

Ради интереса поискала, что есть в интернете про продвижение в инстаграм. Нашла хороший пост «52 совета по продвижению бренда в Instagram». Эта статья в 52 раза полезнее, чем то, за что я заплатила 9 тыс. рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев на «Заметки об инфобизнесе.»

  1. Юля Матроскина говорит:

    Да, уж, обидно не то слово, я помню как ты ждала, когда же все начнется.

    • Мария говорит:

      Юль, обидно!!! потому что поверила и жестоко обманулась. после такого вообще верить никому не хочется

  2. Светлана говорит:

    Побольше бы таки постов, чтоб другим так не попадать…

  3. Мария говорит:

    Да уж…А ведь я тоже подумывала об этой школе….

    • Мария говорит:

      Мария, не стоит!!! впустую потратите деньги и нервы

      • Мария говорит:

        Здравствуйте, прочитала ваш отзыв сегодня, решила посикать информацию о предстоящем курсе, и вот… Просто мечтала пойти на этот курс и уже дни отсчитывала до 26 октября. Не знаю, что теперь делать. Можно вам написать есть пара вопросов.

  4. Александра говорит:

    Мария! Пожалуйста, продолжайте свое дело и не обращайте внимание на всяких паразитов, плагиатчиков и прочих, кто хочет и наживается на чужих трудах. Это в природе человека, и Бог им судья!
    Вы делаете крутое дело! Правда!

    Спасибо вам и вашему проекту!

  5. Рузаева Юлия говорит:

    Абалдеть! больше слов нет…. а я тут как раз до полуночи запись вэбинара смотрела бесплатно, открыто Городиловой из прошлых разов в качестве ее личного праздника… самое забавное, что вэбинар про Инстаграм и я так понимаю, что я получила за полтора часа больше информации чем, вы за 2 недели…. полный аут. Спасибо за ссылку! пойду почитаю и там.

  6. Ольга говорит:

    Мария, я в шоке, по-другому и не напишешь. Уже 2 года покупаю разные курсы и материалы(по супер-маме у Дарьи Федоровой, Марии Потаповой; про красоту у Анны Большаковой, про женское здоровье у Ирины Жгаревой, про бизнес маркетинг и развитие своего проекта у Марии Губиной, про детскую безопасность у Сауле Утегалиевой) и не разу не ошиблась (т-т-т). Очень обидно за Вас! Могу сказать, что все те авторы, которых я перечислила давали мне отличную обратную связь, много полезной информации, поддержку. Я очень скрупулезно подхожу к выбору тренера, читаю рассылки и т.п., только потом выбираю.Возможно, у кого-то где-то и есть чужие идеи, о которых я не подозреваю, но отношение и желание научить всему тому что умеют и знают у них не отнимешь. Мне очень нравятся Ваши материалы, которые Вы публикуете, но платно еще ничего не приобретала (руки не дошли;). Даже не подозревала, что можно так жестоко обмануться. По бизнесу-однозначно Мария Губина со своей рассылкой, это очень честный и заинтересованный в Вашем развитии человек. Если будут вопросы-напишите в личку, я Вам отвечу. Искренне желаю Вам больше не сталкиваться с такими людьми-тренерами, бороться за свое авторство и радоваться нас и впередь! Удачи!!!

  7. Маша, спасибо за оба поста! Очень интересно их было почитать. К сожалению темы действительно очень важные и болезненные. Успехов тебе и другим Василисам, и пусть таких неприятностей будет, как можно меньше!!!!

  8. Виктория говорит:

    Жаль, Мария. что вам попались такие курсы, на самом деле есть авторы добросовестные, которые реально учат инфобизнесу и продвижению своих курсов в Интернете. Я написала авторов в комментарии к предыдущему вашему посту. К сожалению, отзывы сейчас заказывают у фрилансеров, и люди потом с доверием к ним покупают такие вот курсы-пустышки. Сама обжигалась на недобросовестных авторах, поэтому сейчас выделила для себя несколько инфобизнесменов, и учусь только у них. Забыла еще упомянуть Наталью Одегову, у меня подруга училась у нее на курсе «Администратор ВКонтакте», и была очень довольна материалом. На самом деле хороших людей больше, а вот такие множители «пустышек» портят всё.

  9. Олеся Пупышева говорит:

    Я всегда настороженно относилась и сейчас отношусь к подробного рода курсам, школам и т.п.
    Сегодня они растут, как грибы после дождя. Отзывы чаще всего всегда положительные, а ко опубликует негативный???

    Мария, очень хорошо, что ты написала все как было, пусть другие знают, что красивая страничка с обещаниями еще не залог успеха.
    Я предпочитаю больше сама искать материалы, многое можно найти бесплатно.

    Уверена, что есть хорошие курсы, но к их выбору нужно относиться очень осторожно и внимательно. Сегодня все продается и покупается, поэтому верить словам в интернете нельзя.

  10. ОляиОля говорит:

    Маша, спасибо, за вашу открытость, ответственность, небезразличие к нам!

  11. Наталья говорит:

    Да уж, сейчас много развелось «инфобизнесменов»:(((
    В сфере обучения SMM доверяю только тренингам Натальи Одеговой и Дамира Халилова. У меня есть запись 3-хчасового интенсива Дамира по Instagram — могу безвозмездно поделиться:)

    • Мария говорит:

      Наталья, спасибо. Если эту запись Дамира была бесплатной, я с радостью ее послушаю, если вы заплатили за нее деньги, то со мной делиться не надо, потому что это будет нечестно по отношению к автору.

  12. Маша…
    Тут не добавить, не убавить.
    Ноу коммент.

  13. Homecharms говорит:

    Вот это да!
    Я много слышала про этот курс и отзывы были именно что восторженные.
    Представляю себе как это неприятно заплатить немалые деньги и получить тако результат.
    Спасибо что делитесь!

  14. Екатерина говорит:

    Маша, искренне Вам сочувствую! Спасибо, что поделились и честно все написали. Со своей стороны тоже могу порекомендовать Наталью Одегову 1day1step, у нее есть курс по продвижению в Инстаграм (ведет курс инста-блогер Катя Владимирова). Я слушала бесплатную нарезку с этого курса — там полезной информации больше, чем в тех «курсах», которые Вы описали.

  15. alena говорит:

    Маша, мне почему-то сразу показалось, что вам правды в статье не простят. А знаете, мне еще больно от того, что такая подлость существует в сфере развития детей. Конечно, это бизнес, я все понимаю, но сложно представить и принять… Держитесь!

  16. Надя говорит:

    Здравствуйте! Интересно и поучительно) Но ужасно огорчена, что не успела прочитать первую часть статьи, которая уже удалена.. Можно ли получить её в личку? По прочтении (сожгу) удалю обязательно!

  17. Марина говорит:

    Здравствуйте, это, наверное, единственный отрицательный отзыв во всей сети и он здорово отрезвляет мозги.
    Спасибо Вам, что не побоялись. А поддерживаете ли вы связь со своими коллегами по несчастью? Может они тоже написали бы что-нибудь подобное, т.к. при поиске в сетях нереально найти правдивый отзыв

  18. Юлия говорит:

    Спасибо за отзыв. Собственно, решила почитать перед покупкой курса.

  19. Елена говорит:

    Спасибо за ваш отзыв. Уже несколько раз хотела пройти в этой школе обучение, но что-то останавливало.

  20. Марина говорит:

    Только что чуть не оплатила…
    Набрала в поисковике instashkola, но умный гугл рядом дописал слово «отзывы». И я попала на Ваш отзыв…
    Спасибо Вам, что не поленились и написали свое мнение.

  21. Наталья говорит:

    Надо же (( В восторженных отзывах на сайте школы есть минимум два отзыва людей, которых я лично знаю… Теперь я в полной растерянности…. Не может же быть обучение прямо радикально противоположным от набора к набору и не могут же быть все хорошие отзывы купленными… Хотела пройти там обучение, но теперь уже очень сомневаюсь….. (((

    • Мария говорит:

      Наталья, я не знаю, честно, откуда восторженные отзывы, я знаю, как было у нас на 5 потоке. Именно об этом и рассказала

Обсуждение закрыто.