«Вкусная история»

Вкусная историяЗдравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Сегодня хочу с вами поговорить о… черном перце! Почему? Потому, что «черный перец, великий вдохновитель». Что за странные вещи, я сегодня пишу, думаете вы. На самом деле все логично и я вам это докажу.

Мы с Дашей очень любим географию. Я бы сказала, что мы ее фанаты. Мы изучали страны через игрушки, мы просто путешествовали по материкам, мы смотрели фильмы разных стран. И вот пришла пора попробовать каждую страну на вкус!

Именно поэтому мы достали новую книгу от издательства «Пешком в историю»  и отправились в далекую Индию. Если быть точными, то в Индию отправился Васко да Гама, который и открыл пряность сначала Португалии, а потом и многим другим странам. И даже обошел в этом важном деле арабов, которые до открытия морского сообщения  с Индией перевозили пряности по суше.

Вкусная история

Естественно, что после того, как мы узнали о перце, решили поговорить о том, что же любят еще в Индии и вспомнили наши давние игры в индийцев и сладость, которую мы с Дашей делали из молока.

Не раздумывая, мы достали бутылку молока, литровую, налили ее в кастрюлю, добавили 3,5 ст.ложки сахара, ½ ст ложки масла сливочного и начали варить. Около часа я стояла и мешала закипающее молоко, но вот оно превратилось в вязкую массу, которая почти не прилипает к рукам! Я растолкла грецкие орехи, и, катая из полученной массы шарики, обмакивала их в грецком орехе. На час в холодильник и потом немного индийского чая с самым нежным и вкусным лакомством. Мммм. А ведь всё началось с черного перца!

Рецепт.

  • Молоко 2 литра (не пакетированное, как можно более натуральное)
  • Сахарный песок белый – 6 ст.ложек
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Все помещаем в кастрюлю и вывариваем молоко, постоянно мешая (около часа, может чуть больше), пока не получится на дне кастрюли вязкая масса, слегка прилипающая к рукам, из которой можно скатать шарики. Шарики обволакиваем в толченном грецком орехе (можно этого не делать, но я люблю с орехом). Ставим на час в холодильник.

Вкусная история

Нам показалось этого мало! Поэтому из Индии мы отправились вместе с Христофором Колумбом на остров Гваделупа. Именно там Колумб обнаружил странный фрукт, покрытый чешуей. Как вы догадались, это был ананас. Вот так его описывал французский писатель Жан де Лери: «по строению он напоминает гладиолус, но листья его больше похожи на листья алоэ – такие же изогнутые с бороздками, вот только они еще громоздятся друг на друга, как у репейника. Плод его размером с дыню, с виду похож на шишку, которая растет вверх, никуда не отклоняясь и не качаясь. Что же до вкуса, то фрукт  оставляет на языке столько природной сладости, что ни одно варенье, приготовленное  у нас в стране не может с ним сравниться».

Вкусная история

Естественно, мы решили испробовать ананас на вкус и сделали салат.

Рецепт.

  • консервированный ананас
  • вареная курица
  • яйца
  • твердый сыр
  • майонез
  • грецкий орех

Все ингредиенты мелко нарезали, сыр натерли, орехи измельчили, перемешали.

Вкусная история

А между тем в книге осталось еще очень много стран и вкусностей: красный перец, какао, ваниль, картофель, мускатный орех, кофе, хлебное дерево, чай и банан. И это значит, что у нас впереди не только много познавательных историй, но и много вкусных блюд и десертов.

Замечательная, интересная, познавательная, необычная! Все это о ней! Из книги вы  с детьми узнаете о том, как были открыты для Европы и Америки многие пряности и фрукты. Увидите карту пряностей и фруктов, прочитаете интересные факты!

Вкусная история

Познакомиться с книгой можно на сайте издательства «Пешком в историю» или в Лабиринте.

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»
Запись опубликована в рубрике география, Кулинария, Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на ««Вкусная история»»

  1. Я обожаю эту книгу! Попробую приготовить рецепт с молоком.

  2. Мария Шкурина говорит:

    Маша, ты так вкусно рассказала! Я тоже такую хочу!!!!

  3. Большое спасибо за наводку!

  4. Инга говорит:

    Зачем помещать на обложку обнаженных женщин в детской книжке?

    • Мария говорит:

      Инга, я не вижу обнаженной женщины, я вижу женщину в юбке и цветочных бусах. Это равносильно купальнику, вам не кажется? именно так до сих пор ходят жители многих племен и в Африке и в Австралии. Именно так ходили коренные жители тех стран, куда приплывали Европейцы исследовать новые земли

  5. Елена Головицкая говорит:

    Ммм.. Как у вас вкусно получилось. Мы обожаем вкусности и познавательности!

    • Мария говорит:

      Елена, и я обожаю вкусности! вот пост открыла и хоть молоко варить ставь, вкусно 🙂 хочу еще конфет

  6. Нина говорит:

    Какая интересная книга и вкусные рецепты. У вас тут много интересного.

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *