Эстафета о чтении

Эстафета о чтенииДобрый день, уважаемые гости, читатели и друзья! Сегодняшний пост будет не о наших играх, занятиях или прогулках. Сегодня мне захотелось поговорить о книгах и о чтении. На днях, Зеля в «Коллективном блоге для мам» опубликовала свои мысли на тему чтения книг, и так как это были не просто размышления на тему книг, в участие в эстафете, то мне захотелось ее принять. Почему? Потому что я очень люблю читать, потому что за этим занятием я провела ни одну бессонную ночь в детстве, чего, к сожалению, не могу позволить себе сейчас. Но обо всем по порядку. Итак, мои ответы на вопросы.

я люблю читатьГде Вы обычно читаете?

Сейчас я читаю для себя, не для Даши очень редко, настолько редко, что иногда хочется повыть на луну 🙂 Раньше же, я очень любила читать на природе: в гамаке, лежа на матрасе прямо на улице, или сидя на дереве. Дома я могу читать везде, хоть стоя на голове, лишь бы никто не отвлекал. В прошлом году, когда мы путешествовали в Грецию с Дашей, я читала на веранде перед нашим номером. Это было безумно романтично. Тусклый свет настенного фонарика, удобное кресло и шум моря. Вот так я мечтаю читать, а еще я всегда мечтала иметь очень низкий и широкий подоконник, чтобы залезать на него и читать, сидя на нем и глядя в окно, когда там идет дождь. Сказка!

книжная закладкаКнижная закладка или просто листок бумаги – Ваши предпочтения?

Больше всего мне нравятся специальные закладочки-стикеры для книг. Они не портят книгу, но и не выпадают из нее.

Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?

Не могу остановиться. Если честно, даже до конца главы дочитать сложно, хочется сесть и прочесть книгу целиком от и до, но так как так у меня получалось всего несколько раз, то читаю до конца главы.

Вы едите или пьете во время чтения?

Есть при чтении книги, я не буду, а вот пить сок или ягодный чай с удовольствием, и люблю еще мандарины кушать во время чтения, а на даче могу и ягодками с яблоками полакомиться.

Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?

Нет. А зачем тогда читать? я могу делать под музыку все, кроме чтения книг. Мне нужна тишина или естественные звуки, окружающие меня.

Только одну книгу читаете или можете сразу несколько?

Художественную книгу одну,  а вот профессиональные книги могу много читать, так как часто бывало, что необходимо было почерпнуть информацию сразу из нескольких источников.

Книга, которая перевернула Ваше сознание, потрясла Вас за последние 2 года?

Если говорить о художественных книгах, то это трилогия «Муравьи» Бернара Вербера.  Правда случилось это не в последние 2 года, а лет 7 назад, но с тех пор ни одна новая книга не вызвала таких эмоций. Я очень люблю исторические книги, я обожаю детективы, мне нравятся книги в стиле Пауло Коэлье, я была потрясены книгами Карлоса Кастанеды, но «Муравьи» — это было нечто!

А вот до «Муравьев», я просто погрузилась в волшебный мир Амбера (Хроники Амбера) Роджера Желязны. Я перечитывала эти книги несколько раз и каждый раз был, как в первый раз.

морис дрюон "проклятые короли"Не могу остановиться в своих воспоминаниях о выдающихся книгах 😉 «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Это просто мега серия книг, я читала ее первый раз классе в 6, если не ошибаюсь, но уже тогда я прониклась атмосферой Англии, Франции, интриг и войн.

Если говорить о книгах, связанных с детьми, то это книга Лены Макаровой «Освободите слона». Это было действительно, как гром среди ясного неба. Я очень хочу увидеть Лену вживую и пообщаться с ней, потому что мне она кажется удивительным человеком!

Предпочитаете читать вслух или про себя?

Про себя. Иногда бывают моменты, когда мне хочется зачитать вслух очень понравившийся момент, но не себе, а, например, мужу, если он есть рядом. Хотя в детстве я любила читать вслух и читала книги папе. Он лежал рядом, а я читала ему. Это было здорово.

А еще я обожаю читать вслух Даше. Я просто отдыхаю, читая ей книги, вспоминая детство и не вызывая недоумевающих взглядов окружающих, читая детские книги. Я помню, в институте устроилась на работу на пол дня. Должность серьезная, люди вокруг тоже. А я как раз купила новый телефон с читалкой встроенной и первое что я сделала, вы не поверите, закачала себе все книги Кира Булычева про Алису Селезневу. Я прочитала за пару месяцев их все (около 30 книг было у меня на телефоне) и у меня как камень с души свалился. Почему я захотела ее перечитать уже не в детском возрасте, не знаю, но когда коллеги случайно увидели, что я читаю… смеялись надо мной долго, но мне было все равно, я просто отдыхала, вспоминая эти потрясающие истории. Настоящие книги были утеряны и вот недавно я купила пару томов с основными историями про Алису, чтобы Даша могла познакомиться с этой девчонкой, храброй и доброй, отважной и милой.

Пропускаете ли Вы страницы во время чтения?

Каюсь, пропускаю! Но не все 🙂 Я не люблю очень долгие описания видов природы, они меня утомляют, поэтому если автор начинает рассказывать на 5 страницах о том, как закат опускался над городом или как пустыня была занесена песком, то я пропускаю эти моменты. Я люблю действие, могу долго читать размышления. Но просто описание природы … не могу.

Бережно ли Вы читаете книги?

Очень и тем обиднее мне было узнать после рождения Дашульки, что почти все мои детские книги безвозвратно утеряны родителями. Я не понимаю, как это произошло, но я чуть не рыдала, осознав, что Даша не сможет увидеть мои детские книги практически в идеальном состоянии, поэтому первые книги, которые я ей купила –это были книги «как из детства». Например, за Буратино с иллюстрациями Владимирского и в таком же точно формате, как была у меня в детстве, я гонялась полгода. Книга стоила реально дорого, но я купила в тот момент не книгу, а детские воспоминания.

Я радуюсь, что у меня сохранились книги уже моего школьного периода, которые открыли мне мир приключений: Тайна двух океанов, В дебрях Кара-Бумбы, Капитан сорви голова и многие другие. Я верю, что когда-нибудь и Даша возьмет в руки эти книги и сама  откроет для себя неповторимый мир, который скрывается за каждой из этих обложек.

Вы пишете в книгах?

Нет! У меня рука не поднимается. Я даже в методичках в институте писать не могла. Я могу написать в книге, только, если я ее распечатала на обычных листах и это больше напоминает просто стопку листиков, а не книгу.

Вам предстоит выбор: купить наряд или книгу. Что выберете? Каков сиюминутный порыв?

Если наряд мне очень необходим, как, например, последний раз, когда мы ходили на свадьбу к крестнице моего папы, то я куплю наряд. Но если это не деловая встреча или важное мероприятие, я скорее выберу книгу. Собственно, я и выбираю книги! Я книжный шопоголик.

Кому Вы хотите предложить этот опрос?

Я с удовольствием передам эстафету Тане Пироженко (Tavike). Мы уже не раз разговаривали с ней и с девочками о книгах наших любимых, о воспоминаниях детства, связанных с книгами и мне всегда кажется, что у Тани есть, что еще рассказать 😉

Я только добавлю еще один вопрос. В свете глобальной компьютеризации, что вы выберете, настоящую книгу или электронную читалку?

Мне кажется, что на настоящем этапе нашей жизни – это очень важный вопрос, потому что дети с рождения получают в руки айпады, айфоны, игровые приставки и т.д. и мне кажется это неправильным. Я ограничиваю Дашино общение с техникой насколько могу. Она прекрасно в ней разбирается, у нее есть все необходимые гаджеты, но я стараюсь показать ей, что они не самое главное и они как необходимое дополнение в ряде случаев и ими нельзя заменить игры с друзьями на улице, чтении настоящих, шелестящих и чарующих книг, они ничто по сравнению со всеми красками нашей жизни, а настоящая книга – это одна из этих важных и ярких красок.

Запись опубликована в рубрике Литература, мысли вслух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.