Пингвины из Букляндии

На этой неделе мы с Дашей подключились к проекту Букляндия. Суть проекта в том, что раз в неделю в Букляндии будет публиковаться комплект картинок, по которому мама с малышом должны придумать рассказ.

Идея мне очень понравилась, так как в нашей с Дашей жизни наступил такой момент, когда необходимо начинать стимулировать ее фантазию и провоцировать мой кнопку на сочинение небольших историй.  Заставить себя делать это на регулярной основе очень сложно, поэтому я вдвойне обрадовалась новому проекту. который стал для меня, своего рода, пиночком.

Итак, первый комплект картинок посвящен маленькому пингвин по имени…. хотя нет… все остальное мы узнаем из истории, которую рассказала мне Даша, когда рассматривала картинки.

Так как Дашулька пока разговаривает, хоть и предложениями, но на свой манер и надо привыкнуть к ее речи, чтобы понять логику ее высказываний, историю я буду писать с ее слов, но понятными словами. Правда некоторые высказывания мне настолько понравились, что я буду помещать их в скобки. Так сказать, первоисточник. Имя для пингвиненка придумала тоже Дашулька.

Дашина история про пингвиненка Мака

Это маленький пингвинчик. Его зовут Мак. Это его мама, папа, дядя, тетя, братики и сестренки. Он хочет с ними поиграть, а они не видят его. Мак пошел кататься с горки и бах, упал (слово упал Даша всегда так смешно произносит- опал).
Мак любит кататься с горки в снег. Маку надоело кататься, и он пошел на большой лед. Мак посмотрел на воду и прыг. Мак любит плавать и играть с рыбками. Рыбок много: маленькие и большие. Мак играет с ними в салочки.
Мак плавал, плавал и увидел гору. Мак начал прыгать с горы в воду, как с горки. Ой-ой-ой Ай-ай-ай!!!! Глаз!Это кит! (дословные слова Даши) Кит захотел дружить с Маком и они стали играть вместе. Мак прыгал на хвосте кита и нырял (Даша сказала «пыг пыг») в воду. Кит делал фонтан и Мак купался в нем.
Закончился день и Маку надо было возвращаться домой, ложиться спать (дословно «Мак устал, темно, поа бай бай). Кит проводил его домой, и они обнялись.
Мак пошел спать, а родители удивлялись, когда Мак успел подружиться с таким большим китом! («мак бай бай, мама/папа уууууооооо (и руками разводит), где Мак и кит игать, кит босооооой, а Мак мааааенький»)
Дашина история мне очень понравилась и я решила дополнить ее немного, чтобы потом можно было рассказывать ей её более красочно.

 

Вот, что получилось у меня.
Жил был на свете маленький пингвиненок . И звали его пингвиненок Мак.
У Мака была очень большая семья: мама, папа, дядя и тетя, а еще много братьев и сестричек, которые были старше его и потому никак не хотели играть с ним. Они высоко поднимали головы и показывали, что они очень заняты и им некогда отвечать на глупые вопросы маленького пингвиненка.
Поэтому Мак очень часто играл один. Чем только он не занимался: изучал свои следы на снегу, разглядывал свое отражение во льду, но больше всего Мак любил две вещи покататься с высокой горы и вдоволь поплавать в воде.
С горки он катался, лежа на животе, прижав свои крылышки к телу и устремившись вперед. Но так как, Мак был еще маленьким пингвиненком, он очень часто попадал в какой-нибудь сугроб со снегом и потом ему приходилось придумывать, как выбраться из него, чтобы снова залезть на горку и скатиться вниз. Пока Мак выбирался из сугроба, он представлял, как покоряет могучие льдины или противостоит страшным китам.
Когда Маку надоедало кататься с горки, он отправлялся нырять в воду с высокой скалы. Он разбегался, падал на спину и катился к обрыву. Бултых, и он уже в воде. Мак любил долго поплавать, поиграть с рыбешками в салочки, или разгонять целые стайки рыб и смотреть, как они, словно брызги фонтана расплываются в разные стороны.
В одну из таких подводных прогулок, Мак оказался около большого, ранее неизвестного ему острова, который казался очень подходящим, чтобы с него попрыгать в воду. Этим Мак и занялся. Он забирался повыше и катился вниз на животе… шлеп … и он уже в воде! Когда Мак нырнул в очередной раз в вводу, развернулся, чтобы подплыть и забрать снова повыше, он увидел что-то большое и круглое. Это большое и круглое шевелилось и смотрело на него! Мак очень испугался, когда понял, что это был не остров, а кит! Самый настоящий огромный кит! Мак хотел было уплыть побыстрее, как кит заговорил с ним и рассказал Маку, как ему бывает грустно одному, ведь все его боятся и никто не хочет с ним играть. Мак посочувствовал киту и предложил поиграть с ним. Кит с радостью согласился. Они долго играли в кувырки: кит подбрасывал Мака то на хвосте, то на своем фонтанчике, а потом оба ныряли в воду.
Они не заметили, как наступил вечер и Мак сказал, что ему надо отправляться домой. Кит проводил Мака до его льдины, они попрощались и договорились встретиться снова. Очень важные и браться и сестры, тети и дяди Мака очень удивились, увидев, как Мак прощается с китом и уже собрались обо всем его расспросить. Но Мак сделал важное выражение лица и отправился спать. Ему хотелось, чтобы его старшие браться и сестры поняли, как это не приятно, когда на тебя не обращают внимания.

 

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Букляндия, Дневник Даши, Конкурсы, Развитие речи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Пингвины из Букляндии»

  1. Светлана ММ говорит:

    Маша, перед прочтением очень волновалась, ведь вы первые участники, первые, кто воплощает задумку в жизнь! И вы меня покорили! Дашенька такое чудо! Благодаря вам я и на свою Дашу взглянула иначе, и открыла в ней много нового. Вот так!
    Чудная история, и очень красиво рассказанная! Дети всегда подметят то, что не заметно нам: никто не хочет с ним играть. Через неделю на ДБЯ будет обзор первых участников, а пока я опубликую вас на Букляндии. Спасибо!

    • Мария говорит:

      Света, спасибо большое за столько теплых слов! Я сама очень очень волновалась, публикуя наши рассказки, так как это первый опыт сочинительства Дашульки.
      Очень рада, что и вам чем-то помогла 😉

  2. Любовь говорит:

    очень понравилась идея и ваше с Дашей исполнение. Сколько ей лет?:)

  3. БабочкаЯночка говорит:

    Маша, вы отважная мама: первой приняли участие и с рассказом дочки и со своим — замечательно получилось. И развитие воображения и составление связного рассказа — вот сколько полезного в таком занятии. Попробуйте сделать маленького пингвиненка, которого я опубликовала в коллективном блоге — эта куколка поможет новые истории сочинить.

    • Мария говорит:

      Яна, спасибо большое! Обязательно сделаем пингвиненка! Не факт, что на следующей неделе (бабушка с дедушкой в отпуске, будут Дашу брать в гости), но через недельку — точно сделаем!!! 🙂

  4. Olga 0207 говорит:

    Ну вы и молодцы, мама с дочкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *