В гостях у Снегурочки. Часть 2 (Костромская слобода)

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Я продолжаю свой рассказ о наших зимних каникулах в Костроме. Я показала вам, чем мы занимались  несколько дней, но оставила на «закуску» одно место, потому что о нем хочется говорить и говорить.

Костромская слобода или музей деревянного зодчества.

Я хочу признаться этому месту в любви с первого взгляда. Мы гуляли по слободе в сильнейший мороз, но я не чувствовала холода, потому что я была в диком восторге от увиденного. Настоящие русские избы из разных веков. Их собрали в одном месте в первозданном виде, полностью сохранив весь быт и обстановку того времени, в котором изба была жилая.

Дома на главной улице слободы расположены от самых древних к более молодым. Первые избы топились по-черному и было очень интересно увидеть (первый раз я такое видела), что потолок и верхние бревна полностью черные, а ниже намного светлее. Я специально спросила у смотрительницы, реставрировались ли они. Она ответила, что нет. Именно так было в то время, когда тут жила семья.  Еще я первый раз увидела в амбар горку. По ней затаскивали тяжелые мешки внутрь и по ней же спускали. Даше очень понравился старый колодец около дома. Хотелось больше всего испытать его в деле и набрать воды.

Окна. Я готова была фотографировать каждое окошко, потому что очень хотелось оставить их не только в своей памяти. (Найдите одно окно, которое я фотографировала снаружи).

Внутреннее убранство. Так интересно было видеть трансформацию внутренней обстановки, переходя из дома в дом. В первом доме стоит светец простенький, с деревянным корытцем с водой, во втором светец уже кованый, красивый, под ним лежит металлический лист. Еще через несколько домов на потолке висит масляная лампа.

Прялки тоже разные, сначала ручная простенькая, потом прядка с узорами, расписная, и вот уже можно увидеть прялку ножную, большую, удобную.

Девочкам нашим понравилась трансформацию утюга, вот была сказка и палка с зазубринами, врубель, а вот уже железный, в него угольки засыпают. 

А знаете, что не менялось? Печь! Она, как была кормилица и поилица, обогревающая, моющая и лечащая, так ее и оставалась. Менялось только украшение да какие-то дополнительные элементы вокруг печи. Лестница, например, на печь, или расположение лавок и утвари кухонной вокруг. Знаете, что я видела в первый раз? Деревянный ухват на колесиках. Он огромный и такой мощный!

А еще смотрите, что на бревна писали (на фото справа). Знаете, для чего? Чтобы дом быстро собрать и правильно.

Мы ходили из дома в дом, я повторяла детям, вот печь, вот полати, вот лавки. На печи малыши да старики спали, а взрослые на лавках.

— На лавках? А им не жестко

— Жестко, но тулупчик подкладывали и спали.

— Ого!

Зато красный угол моментально все находили и про сундуки сами рассказывали и многое другое вспоминали.

Мы с Ирой радовались. Ну и пусть сто раз до этого мы им про врубель рассказывали, зато в сто первый снова увидели и запомнили.

Больше всего мечталось мне в такой избе пожить летом хоть недельку. Рома говорит, что я бы не выдержала. А мне ой как хочется, просто ради эксперимента. Я понимаю, что я слишком люблю комфорт и современные удобства, но вот так погрузиться немного в быт предков, как «историческая практика» было бы здорово. Думаю, еще больше мне бы потом понравилось вернуться к благам цивилизации, но сейчас это не отменяет моего романтического взгляда на русскую избу.

 Мы не дошли до всех зданий слободы, потому что несмотря на мою одержимость русским бытом и историей было холодно и с нами были трое детей и два папы 🙂

Часть нашей компании отправилась греться в сувенирную лавку, а часть побежала в Тридевятое царство. Даши сказали, что ни один мороз не помешает им прогуляться по нему.

Царство было прекрасно! И ступу дети на себя примерили и в домик бабы яги залезли. И я там побывала 😉 Я же ребенок в душе. Естественно мы с каждым персонажем поздоровались, каждого узнали. Долго спорили над одним, в итоге решили, что это сатир, потому что фавн – человекокозел западный, а у нас все-таки сатир 😉

Нашли сани  в виде свиньи, как из сказки «Морозко», на карусели с осликами покатались, колобка до дома проводили. Попрощались с тридевятым царством и отправились греться!

Я вернусь, обещала я себе, глядя на старинные домики, на узоры на окошках, на колодцы, церквушки, амбары и снежную сказку вокруг! Я обязательно туда вернусь!

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике История, Наши прогулки и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В гостях у Снегурочки. Часть 2 (Костромская слобода)

  1. Светлана говорит:

    Мы за такой экзотикой — пожить в настоящем русском доме, ездим в Архангельскую область к бабушке в деревню. Понятно, что сейчас электричество уже есть. А так за водой — в колодец, печь натопить, баню истопить, воду тоже в ручную туда носим. В моем детстве стояла еще баня, которая по-черному топилась.
    Но… хватает меня дней на 10. Потом опять в цивилизацию хочется. Очень трудоемкая жизнь в деревне. А люди так всю жизнь живут, еще и хозяйство держат.

    • Мария говорит:

      Я вот тоже думаю, что надолго меня не хватит, но так хочется хоть на чуток. я в детстве жила каждое лето в деревне. Свет и вода были в доме, но вот готовили мы на печи, выращивали все на огороде. с друзьями на сенокос ходила и корову доила и много чего еще делать доводилось и я с такой ностальгией вспоминаю эти месяцы, когда я там жила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *