Путешествие по Казани. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Продолжаю свой рассказ о Казани. В центре города располагается его главная пешеходная улица – Баумана. Чтобы вы понимали, это как старый Арбат в Москве, по задумке. Но по факту, мы встретили только 3 интересных объекта: Памятник Казанскому коту, колокольню Богоявленского собора и огромного робота, похожего на Оптимуса Прайма. Он там был явно лишним, но детей очень привлекал.

Меня улица не вдохновила совсем, а вот музей Чак-Чака, в который мы шли, очень даже порадовал. Он по духу напомнил мне фабрику и музей пастилы в Коломне.

На первом этаже музея есть кафе с национальным чаем и сладостями. Его можно посетить и без экскурсий. Просто прийти и перекусить.

На втором  этаже располагается сам музей. Первая часть экскурсии – это рассказ о чак-чаке и татарских традициях и культуре, немного мифов и верований. В конце нас ждал вкуснейший чай с чак-чаком. Поговорила с сотрудниками музея. Они очень рекомендовали записываться на мероприятие заранее, особенно в сезон. Кстати, в музее еще проводят кулинарные мастер-классы для взрослых и детей от 12 лет.

Недалеко от музея чак-чака можно прогуляться по старо-татарской слободе. Она небольшая, всего несколько старинных домиков, национальный татарский ресторан и первая каменная мечеть Марджани. Около татарского ресторана есть небольшой контактный зоопарк, а также грузинский ресторан. Мы честно в татарский сходили, поели национальной еды, а потом с удовольствием поели в грузинском 😉

Мечталось мне посмотреть и на Петропавловский собор, ведь его построили в честь Петра I (а о моей любви к  этому историческому персонажу вы знаете). Вблизи собор оказался еще более завораживающим, чем на фотографиях. А как красиво он оформлен внутри! Растительные узоры притягивают, размер завораживает, а самый большой дубовый иконостас удивляет.

Ну и на последок мы оставили Храм всех религий или Вселенский храм. Недавно на него обрушился пожар и многое спасти не удалось, а то, что удалось пока находится в не самом лучшем состоянии. Но несмотря на всю разруху внутри, снаружи он прекрасен. Но самое главное не это, а то, какие люди живут в нем и работают, вкладывают свою душу. Это частный проект двух братьев. С одним из которых нам посчастливилось повстречаться во время экскурсии по храму. Ильгизу Ханову 78 лет, но это только по документам. На вид больше 60 я бы никогда не дала. Вместе со строителями он восстанавливает свое детище, вкладывая в него всю свою душу. Ребята, которые трудятся с ним также влюблены в это место. Они устраивают в католическом зале концерты, в буддийском зале занимаются йогой, есть и мастерская для детей, в которой собирают мозаику.

При первом взгляде на помещения, кажется, что ты просто гуляешь по стройке и сложно увидеть там что-то особенное. Но когда перестаешь видеть строительный мусор и обгоревшие стены, закрываешь глаза и слушаешь слова человека, работающего здесь днем и ночью, все становится на свои места.

Я очень рада, что у нас получилось доехать до Казани, познакомиться с городом, покормить уток, попробовать чак-чак, увидеть своими глазами чудеса архитектуры и отдохнуть в неспешном ритме старинного города.

Другие статьи по теме:

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наши прогулки и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Путешествие по Казани. Часть 2»

  1. Светлана и Максим говорит:

    Мария, читаю весь вечер новые статьи и не могу оторваться. У вас что ни отпуск, то целое приключение, что ни проект, то шедевр! Спасибо большое за все, что вы делаете

  2. Ковь Анастасия говорит:

    Я была девочкой в Казани и не помню практически ничего, да и много из того, что вы описываете не было тогда. Теперь очень хочется увидеть город снова и уже запомнить его!

  3. Наталья Викторовна говорит:

    мария, а летом вы не любите ездить в отпуск? Я заметила, что в основном вы в не сезон куда-то путешествуете

  4. Евгения Кипелова говорит:

    Мария, а есть такие места, куда хотели, но не успели попасть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *