«Погода была прекрасная, принцесса была ужасная..»

Принцесса на горошинеДавно я не писала рассказа о том, куда мы с Дашей ходили в последнее время. Хотела сделать это сегодня и рассказать сразу о нескольких местах, но передумала. Ибо не хотела мешать в один пост чудесные эмоции и рассказ об ужаснейшем спектакле. Начну со спектакля ужасного и мерзкого. Зачем, спросите вы? Затем, чтобы вы на него не попали и не повергли ваших детей в шок. Нам этой участи не удалось избежать, к сожалению

Итак, недавно я рассказывала о Музее кукол Ольги Окуджавы и  была в диком восторге от экскурсии и самого музей. Потом мы взяли билеты на спектакль Оловянный солдатик, который проходил прямо в музее и попасть на него не смогли, Даша тогда сильно заболела и билеты я продала. Тот спектакль прошел чудесно и я мечтала, когда же мы тоже сходим в театр на представление. Мечта сбылась, мы купили билеты на постановку «Принцесса на горошине» и в пятницу поехали смотреть сказку. Мы ждали чуда, ждали волшебства, но о!!  как мы обманулись.

Такого ужаса я еще не видел (бывают плохие экскурсии, бывают провальные), но это было мерзко и гадко. Началось все с того, что на столе появились бутылки – король и королева.  Одна бутылка набита сигаретами – это король сообщил запинающийся сказочник.

Принцесса на горошине— Почему? – интересуются дети (а детки были от 3 лет, наверное)

— А он с пороками (немая пауза, детям не понятно)

— А вот королева. Знаете почему она зеленая?

— Неееть!!

— Она желчная.

В этот момент мне захотелось встать и уйти, громко сказав им, что они сошли с ума. Но потом я вспомнила, что мама учила меня быть вежливой и терпимой и я решила потерпеть, вдруг они сейчас исправятся (ага, наивная).

Потом появился принц, его сказочники тоже обозвали всеми нехорошими словами, принцесса и какие-то другие персонажи. Каждого из которых, рассказчики опустили ниже плинтуса.

Внятный сюжет отсутствовал в сказке вообще (Г.Х.Андерсен инфаркт бы заработал, если бы слышал, что сделали с его произведением). Сказочники пытались приобщить детей к этому безобразию. Раздали им платочки и собрали с ними перинки. В конце выдали по горошине. Но это все было жутко не организованно и не увлекательно.

Принцесса на горошинеМы ждали, что актерами в спектакле будут куклы, но нет, все герои – это пустые банки и флаконы. Хорошо, допустим, этим что-то кто-то пытался сказать, но тогда пустой флакон – принцесса – это персонаж, который живой (ну во всяком случае он должен восприниматься так ребенком). Тогда становится еще более шокирующим действие сказочника, который берет и отрывает голову принцессе и смеётся: «Смотрите, голова оторвалась, ха ха ха». Потом он прилаживает голову обратно и снова отрывает ее, и снова, потом скидывает своими рукам принцессу с перин (раз 6) и смеется над ней.

В конце этой недосказки детей начали учить здороваться на других языках. Сначала, как в Индии, потом, как в Испании, и вдруг слышим мы в Китае то оказывается «привет» — минхао. Дашка в шоке. Смотрит на меня и говорит: «А что дядя не знает, как правильно?»

— наверное нет

— а зачем он тогда говорит, если не знает?

Хороший вопрос (причем это несчастное «минхао» он раз 5 заставил детей повторить).

И что убило уже наповал, то, что старую женщину (няню принца вроде) они назвали старой перечницей и еще как-то там оскорбили. УЖАС!

 После спектакля я позвонила Кате, организатору мероприятия (на самом деле не я одна, а все позвонили) и рассказала об этом ужасе. Катя, как человек ответственный, связалась с представителями музея, чтобы выяснить, что произошло. Ей ответили, что мы сами виноваты, возраст детей был не подходящий, мол это для детей 5-6 лет, а было много 3х леток. Но это бред, так как это нельзя даже взрослым показывать, не то, что детям. Катя предложила музею 2 варианта развития событий: или вернуть деньги или провести спектакль хороший, который уже одна группа до этого смотрела (естественно, провести за счет музея). Потому что надо вернуть детям веру в сказку и оказать качественную услугу. Музей вроде пообещал вернуть деньги, после долго разбирательства, а когда Катя приехала за деньгами, выяснилось, что они вычли по 300 руб из стоимости каждого билета за то, что мол мы же вошли на территорию музея и это не их проблема, что нам не понравилось (т.е. вернули только часть денег). И никаких извинений, никаких слов никто не сказал, Кате молча сунули конверт со злым лицом и повернулись  к ней спиной и ушли. Это как???

Для меня это нонсенс! Нонсенс все от начала и до конца. Что я могу сказать, все хорошее перечеркнуто и больше мы в это место не пойдем и это очень обидно, обидно за детей, которые до сих пор не понимают, что там было, обидно за потраченное время, обидно за Катю, которая хотела подарит нам сказку, а в итоге получила столько негатива, который вообще не заслужила.

 Вот как то так 🙁

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Наши прогулки и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев на ««Погода была прекрасная, принцесса была ужасная..»»

  1. Люба говорит:

    Бедные дети, я бы, честно говоря, ушла с первых минут этого кошмара. Действительно, за детей обидно ! Живу во Франции и могу сказать, что спектакли для детей здесь очень высокого качества, даже экспериментальные.
    Главное, что хороших спектаклей всё равно больше, чем вот таких «экспериментов»

    • Мария говорит:

      Любовь, у нас тоже много прекрасных спектаклей и мероприятий, поэтому вот такое шокирует еще сильнее, когда знаешь, как могут хорошо сделать

  2. Анна Усова говорит:

    Какой кошмар! Ничего себе ассоциации у организаторов. Уверена, что и детям 5-6 и старше такое безобразие показывать нельзя!

  3. Юлия Богомолова говорит:

    Какой ужас!!!!!!!!!!!!! КАК МОЖНО ЛОМАТЬ ДЕТЯМ ПСИХИКУ???!!!Хорошо ,если у родителей хватит сил и умения,не просто вернуть веру в сказку,но и чувство сострадания! А Вам удачи и процветания! Спасибо за Ваш сайт!

  4. Ух, такая сказка и в страшном сне не приснится… Такое литературное сокровище угробить!…

  5. Юлия говорит:

    я в шоке, вот как себя и своего ребенка защитить от подобного безобразия? видимо надо певать на учтивость и быстро убегать!!!

    • Мария говорит:

      Вот я для себя решила, что в следующий раз плевать на манеры. Тут еще был не большой зал, а комнатка и уйти тихо было бы нельзя.

  6. Анна говорит:

    Какой ужас!! Действительно, даже 5-6 летним детям нельзя такое показывать. Надо было все же встать и уйти 🙂 300 рублей — это только часть. Сколько же стоило это удовольствие???

  7. Ольга говорит:

    Мы, к сожалению, были на этом спектакле вместе с Вами. Даже в музей после этого идти не хочется…

  8. Айжана говорит:

    Маша, сочувствую! Жаль потраченное ни на что время, нервы.

    • Мария говорит:

      У меня такое второй раз.Первый было с Чаепитием Алисы, но там все хорошо закончилось, перед нами извинились, вернули все деньги и предложили организовать бесплатное мероприятие. от мероприятия я отказалась, а деньги мы забрали

  9. Наталья говорит:

    Понимаю Ваше возмущение спектаклем, но вот в плане «верните деньги» не очень ясно почему, Вы же спектакль посмотрели, не ушли… Нам если не нравится мы встаем и уходим, когда это становится нормой что люди уходят, спектакль снимают с репертуара.

    • Мария говорит:

      Наталья, а потому что уйти не подняв шума было сложно (помещение камерное и мы бы сорвали спектакль своим уходом, тем более молча я бы не ушла и объяснила причину). Во-вторых, мы были в этом месте уже и я до конца себя уговаривала, что сейчас будет лучше, что они все исправят, они ведь могут сказку волшебную дарить. Но дальше лучше не становилась. Да, в следующий раз я просто встану и уйду (хотя надеюсь, что такого мы больше не увидим), но тогда я была в шоке полном.
      И по закону о защите прав потребителя мы имели права воспользоваться статьей на возврат денег за некачественное исполнение услуги. Например, вы пришли в парикмахерскую и вас подстригли так, что слезы на глазах. Вы имеете право потребовать деньги? вас же подстригли? Я думаю, что ответ однозначно да, тут та же ситуация. Нам была оказана некачественная услуга, которая могла вообще нанести психологическую травму ребенку (в плане поведения и обзывания и т.д. привитие жестокости).

  10. Наталья говорит:

    Какой кошмар… Некоторые моменты я бы может и пережила, но в целом жесть и жуть. Это сколько теперь нужно потратить времени, чтобы объяснить ребенку, что нельзя называть бабуль старыми перечницами и, что если человек упал с кровати это не смешно, а больно, и хорошо бы помочь ему встать… Я конечно, люблю различные современные трактовки и постановки, но описанное выше, это не поддается объяснению.

    • Мария говорит:

      Наталья, слава богу, Даша вроде поняла после первого моего разговора с ней, но вообще да, придется над ребенком поработать после такого спектакля

  11. Ирина говорит:

    А почему администрация не просмотрела сама этот спектакль? Ведь есть главный «прогон» спектакля, чтобы знать что это? Как можно выставлять на показ спектакль, если его смотреть нельзя?Это же для детей?! Есть же люди за это отвечающие! Это просто безобразие! И, в таком случае, можно позвонить в выше стоящую инстанцию и рассказать о том, что показывают детям младшего дошкольного возраста!И я думаю, что Маше и нужно позвонить, ведь это ее подставили. Она же договаривалась и предлагала билеты.Её репутация пострадала, хотя человек ни в чём не виноват. А сколько ещё детей и родителей придёт на такие»спектакли»? Сколько ещё будет детских травм и потраченных денег и времени!

    • Мария говорит:

      Ну по словам администрации они смотрели и все было не так , как мы рассказываем. Видимо 30 человек, которые были на спектакле спятили 🙂
      Не меня никто не подставлял, я ничего не организовала (я только купила сама билет).

  12. Ольга Бардина говорит:

    У нас однажды тоже был неприятный шок от детского спектакля 2+. Сын ушел оттуда в слезах и ужасе, хотя не из пугливых. Если кому-то это будет полезно, речь о театре Снарк, спектакль «Кораблик».

  13. Светлана Михайловна говорит:

    Дорогие мамочки и папочки! Всем здоровья и магии волшебства от добрых сказок и людей…
    Дело не в возврате денег, а многие написали об этом. На мой взгляд, вопрос сложнее и труднее в его решении: что нам делать сегодня с горе-режиссёрами?! Всем хочется какого-то модерна, креативности в прочтении материала и постановке, все настаивают на своём авторском праве, а на деле? Здесь режиссёр-постановщик забыл об Андерсене, а в Красноярске забыли о Шекспире… в постановке «Укрощение строптивой». У нас этот спектакль начался с грузинской речи Сталина (на авансцене)… У меня нет слов, но все эти безобразия стали возможны с эпохой вседозволенности (так многие понимают свободу), без внутреннего цензора и тотального бескультурья, с нашего молчаливого согласия-несогласия. Деньги вернули, а кто оторванные головы, бутылки с окурками и прочие безобразия сотрёт в памяти детей. Вот они истоки детской жестокости. Одно слово — ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

  14. СветМих говорит:

    Современный театр болен давно — со дней «перестройки»… Режиссёры из кожи вон лезут, изобретая современное звучание классического репертуара, а получается — преступная отсебятина. Кому понятна и приятна постановка «Укрощение строптивой» Шекспира, когда действие начинается с монолога Сталина! на авансцене (в мундире всем известном и грузинским языком…). Строптивая вся в коже, на мотоцикле, она же байкер — бог с ней, но Сталин-то каким боком? — Это было в Красноярске.
    А ремейи любимых фильмов? Киноведы пытаются изо всех сил в своих анонсах, а зрители включают старые: и «Тихий Дон», и «А зори здесь тихие», а теперь ещё и «Войну и мир». Ну скопируйте, дорогие, любой кадр из фильма Бондарчука, а рядом положите кадр современного… Я не брюзга, я за новаторство, но НЕ ТАКОЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *