Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Давно не рассказывала вам о нащих прогулках и удивительных местах. И вот сегодня речь пойдет о потрясающем месте – сыроварня «Итальянские традиции». Расположена она в самом центре Москвы на территории молочного института ВНИМИ, по адресу г.Москва, ул. Люсиновская, д.35 к7а.
Встретила нас у входа в здание замечательная девушка, Ольга. Именно она стала нашим проводником в мир итальянских сыров.
Это было удивительно смотреть, как мешочек из сыра наполняется специальным «кремом» и вот уже в лотке лежат десятки упакованных моцарелл.
А что творится в холодильниках сыроварни? Множество стеллажей, заполненных большими головками сыра. Сыр обычный и сыр с плесенью! Ох, какой запах! Дышать сложно в обоих холодильниках, но специалисты говорят, что это нормальный запах для сыра, который выдерживается несколько месяцев.
Кстати, знаете, как делаю сыр с плесенью? Берут головку обычного сыра и протыкают его специальным инструментом, как бы впуская внутрь сыра кислород, который и поможет образоваться плесени.
Но прежде, чем головку с сыром положить в холодильник на выдержку, ее нужно определенным образом «приготовить». На фото ниже вы можете увидеть головки сыра в сыворотке. Эти головки постоянно переворачивают, чтобы добиться нужной кондиции.
Так как смотреть просто так на сыр довольно мучительно, нам устроили настоящую дегустацию. Дети с радостью уплетали моцареллу и качотту!
А потом дети принялись за изготовление сыра своими руками. Их ждал мастер-класс по приготовлению качотты на итальянском языке с настоящим мастером своего дела.
Если вы спросите, как же дети понимали итальянский язык? Все просто. Им переводил инструкции переводчик.
Итак, как же получился сыр?
- Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры 36-37 градусов.
- Детям разлили молоко по специально приготовленным емкостям. В молоко добавляется закваска.
- Молоко тщательно перемешивается и в него добавляется сычужный фермент
- Молоко загустевает.
- Когда оно достаточно загустело, его нарезают на кубики пластиковым ножиком
- Взбивают получившуюся массу венчиком
- Теперь все это хорошо перемешивается и раскладывается по специальным формам.
- Далее сыр в формах выдерживается около трех часов и помещается в холодильник.
До 8 пункта все действия были проделаны детьми на мастер-классе, а сейчас мы дружно ждем, когда сыр договориться и мы уже сможем его попробовать.
В перерывах между пунктами изготовления сыра дети доили корову (я тоже попробовала, с детства этого не делала), ходили на экскурсии в холодильники и лакомились вкусными печеньями.
А еще каждый ребенок получил диплом о том, что теперь он мастер по изготовлению итальянского сыра.
Мы с Дашей посещаем огромное количество самых разных мероприятий и я могу с уверенностью сказать, что посетить сыроварню «Итальянские традиции» вам просто необходимо! Тут вас встретят профессионалы своего дела!
Мария, а как попасть на экскурсию?
Наталья, в статье есть активная ссылочка на группу сыроварни в Инстаграме. Они там публикуют информацию о мастер-классах. их проводят два раза в неделею (среда и суббота) в 11 утра. можно или самому собрать группу из 10 детей и пойти в оговоренный с Ольгой день или следить за новостями группы их и присоединиться к сборной экскурсии.
Спасибо, всё поняла…
Ой, как интересно, а шапочки/колпачки какие красивые, вам их не подарили? Самое интересное, что сыроварня в центре Москвы!
Спасибо, что поделились. Тоже захотелось побывать на сыроварне
Ой как интересно! Сама бы с удовольствием пошла на такую экскурсию!