Каникулы в Лондоне. Часть 1.

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. В этом году у меня был самый длинный отпуск за всю мою жизнь. И я вам честно скажу, что мне очень понравилось! Я почти месяц не включала компьютер (в один вечер пару статей опубликовала про нашу поездку в Кострому и все). Первые дни было сложно, а потом я даже вошла во вкус 😉 Правда, сейчас я расплачиваюсь за это, но я делаю это с радостью.

Итак, где же мы были? Сначала мы встретили новый год на даче потом уехали на машине в Кострому в самый лютый мороз, с нами произошло много всего интересного и местами страшноватого. Но мы со всем справились, сели на самолет и улетели в Лондон!

Сейчас слова London is the capital of Great Britain не кажутся больше просто заученной фразой далеких школьных лет. Лондон – он такой разный, такой таинственный и в тоже время открытый, он уютный, но местами пугающий, он такой современный и так богат историей. Это первый европейский город, который напомнил мне Москву по своему ритму и духу. Конечно, краше любимой столицы нет места, но есть те в которых тоже хорошо 😉

Встретил нас этот необычный город проливным дождем и невиданным снегом. Невиданным для лондонцев. Наш водитель сказал, что не было у них снега 10 лет, а мы взяли и привезли его из холодной Москвы.

Но снег удивлял коренных жителей Великобритании недолго наступил и наш черед удивляться. Как думаете, куда мы отправились в первый день своего отпуска? Ну после того, как объехали все магазины в поисках теплой обуви для Дашки (по прогнозу там должно было быть тепло и я мы взяли и обувь и одежду полегче). Мы пошли в национальную галерею на Трафальгарской площади. Причин было две: первая – почти все музеи закрываются очень рано и мы практически никуда не успевали, второе – мы с Дашей очень хотели увидеть картины любимых художников своими глазами, поэтому путь наш лежал в зал импрессионистов.  Раньше я пыталась быть «культурной» и приходя в музей или галерею честно обходить все экспонаты, даже если часть из них была далека от моего понимания. Мне казалось, что не правильно просто пройти мимо «великих шедевров» и даже не взглянуть на них. Наши с Дашей совместные походы в музеи научили меня концентрировать свое внимание на чем-то одном. Я поняла, что это не плохо  смотреть то, что тебе нравится. Поэтому найдя на карте национальной галереи заветные залы, мы вихрем промчались мимо картин средневековья и других не трогающих струны нашей души. Зато увидев на стене Ван Гога, а рядом знаменитый японский мостик Моне, а еще поодаль Сезанна мы замерли. Вы не подумайте, я не ценитель высокого искусства, просто во время игр с Дашей я поняла, что мне нравится живопись. Но нравится не вся, а только отдельные картины, конкретные художники. Я даже могу теперь различить без подписи картину по «почерку художника». Раньше я даже и мечтать о таком не могла. Но благодаря Даше теперь у меня есть любимый художник и даже не один!

На первый день в нашей программе значился и еще один музей, огромный и невероятно интересный – Британский музей. Там можно провести неделю и не соскучиться, особенно когда знаешь язык. Мы не знали, но Рома с радостью нам читал и переводил.  Музее огромное количество залов. Начали мы с Египетского. Мумии, саркофаги, иероглифы, лица фараонов. Встретили мы и местного Шеду, но Даша сказала, что в Пушкинском музее лучше 😉 (еще бы, у нас с ним такая история умопомрачительная связана).

Естественно, что все залы обойти мы были не в силах, мы немного задержались у ацтеков, своими глазами познакомились с предметами одежды и быта индейцев (как раз в них играем дома), заглянули в африканский зал и зал народов севера. Больше сил ни на что не осталось.  Очень жалко, что у них нет русских экскурсий. Я думаю спрос был бы большой!

Раз уж я начала про галереи и музеи, расскажу еще о трех.

Галерея  Courtauld обещала представить нашему вниманию одну из лучших выставок картин импрессионистов. Но, к сожалению, не сделала этого. Все пространство занимало что угодно, только не то, что обещалось. Да, мы нашли несколько картин Ван Гога, Сезанна, Моне и Мане, парочку Дега и Ренуара и как бы все!

Зато музеи Науки и Естествознания нас покорили! Музеи находятся рядом и совершенно бесплатны для посетителей. В каждом музее множество этажей, залов и экспозиций.

Музей науки вмещает в себя экспозиции о космосе, автомобилях, самолетах, поездах. Специальные выставки посвящены математике, важным изобретениям, медицине и т.д. очень много интерактивных зон, играя в которых, ребенок знакомится с разными процессами и явлениями. Идеально при этом знать английский. Первый раз нам переводил в музее папа, во второй мне пришлось напрячь весь свой запас языковых знаний и Дашу просила читать и переводить. Но слов незнакомых много было у нее, поэтому ей перевод давался сложно. Здорово было то, что некоторые задания можно было выполнить и без знания языка, например, в условиях невесомости в перчатках космонавта закрутить гайку на болте или раскрутить.  Или, как на танцевальном коврике, успевать нажимать нужные кнопки соотнося полезные ископаемые и заводы, из обрабатывающие.

На самом верхнем этаже музея расположен обалдений кинотеатр IMAX. Если вы сейчас подумали, что ни раз бывали в подобном кинотеатре. Забудьте все, что вы видели! IMAX  научного музея в миллион раз круче любого в котором я была. Такого ощущения 3D я никогда не испытывала. Мы смотрели кино о планете Земля и о жизни на МКС. Но по ощущениям мы не просто смотрели, мы были там. Фильм целиком на английском, но я все-все поняла, а Рома переводил Даше.

При посещении музея науки можно закладывать целый день на то, чтобы пройтись по всем его этажам и посмотреть все, что он предлагает. А если вы приехали в Лондон надолго, то можно ходить туда каждый день и изучать музей по чуть-чуть.

В принципе, те же самые рекомендации я могу смело применить к музею естествознания. Мне он понравился больше, т.к. я могла, глядя на экспонаты, рассказать Даше многое сама. А вот в науке я не сильна. Что же мы видели? Целая секция музея посвящена развитию нашей планеты, движению материков, землетрясениям, вулканам и камням разных пород.

Еще больше интерактивных зон, в которых мы, крутя тумблер, могли наблюдать движение материков на нашей земле. Это очень увлекательный процесс. За один поворот кнопочки мы видели изменения, происходившие миллиарды лет назад.

Смогли мы и вглубь земли заглянуть и увидеть, как вулкан извергается. Мы даже попали в настоящее землетрясение, и одно создали. Очень мне понравились эксперименты с водой и образованием рек с ее притоками. Мы наблюдали за реальным изменением поверхности океана и путешествовали в прошлое, нажатием одной кнопки. Например, лежит перед нами камень с отпечатком растения, рядом камень со отпечатком скелета животного и т.д. Нажимаем на кнопочку и перед нами встает изображение того, как выглядело то растение и то животное, когда кроме них на планете никого не существовало.

Даша была очарована залом с драгоценными и полудрагоценными камнями. Их столько и так необычно видеть камень, добытый из недр земли и то, как умелые руки его обработали и во что превратили.

Естественно, что самыми популярными стали залы с динозаврами и животными. (прим. никогда не сдавайте вещи в гардероб в холодное время года. Мы сдали и задубели, а возвращаться было очень далеко. Здания не отапливаются видимо и там очень-очень холодно). Экспозиция с динозаврами неплохая, но московский палеонтологический музей мне нравится больше. Хотя огромный рычащий и шевелящийся Тираннозавр перевешивает огромное количество скелетов динозавров в Москве 😉

Отличный тут зал с насекомыми. Просто шикарный. Но там мы мало что поняли из надписей, а переводчик без интернета не работал (кстати в музее науки есть бесплатный wifi, а вот тут не было).

Какой же вывод я хочу сделать? Идти в музей науки и естествознания нужно обязательно! Каждый найдет для себя там что-то по душе. В Британский музей тоже идти надо, выбрать залы, которые вам интересны и идти! Столько оригинальных экспонатов в одном месте – просто умопомрачительно!

Если вы читаете сейчас и думаете: «Галереи, музеи, это все круто, но где Тауэрский мост, где Биг-Бен, где здание парламента?» Не переживайте, я вам обязательно и их покажу и расскажу о жизни в Лондоне (что мне удалось узнать у местных жителей), а еще немного про шоппинг и десерт, без которого я теперь не знаю, как жить.

А пока если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу.

Статьи по теме:

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Наши прогулки и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Каникулы в Лондоне. Часть 1.

  1. Людмила говорит:

    Круто!!! Маша, как здорово вот так «прикоснутся» к великому… и как приятно читать такие искренние восхищения искусством и наукой… и ведь не только мама увлечена! но и дочь с мужем! Это дорогого стоит! Спасибо за рассказ!

    • Мария говорит:

      Люда, я вот не скажу, что прямо дико увлечена, но есть какие-то моменты, которые мне очень нравятся. Я же в детстве до тошноты не любила третьяковку и подобные ей места, но как говорится в какой-то рекламе
      «ты не любишь кошек, просто не умеешь их готовить».
      Так вот я не умела смотреть в нужном направлении. А Даша меня этому научила.
      Я вообще не знала кто такой Моне, точнее фамилию то слышала, но картин не знала и Вангога от Сезанна в жизни бы не отличила. Но сейчас, благодаря Даше, Жене с ее проектом, я вижу нечто большее за их картинами, я вижу стиль, я вижу смысл.
      Я просто балдею с картин Аполлинария Васнецова, за каждой стоит столько информации! Я точно знаю, что я не люблю и даже не буду делать вид, что разбираюсь или как-то понимаю картины средневековья (для меня это прямо невыносимо на них смотреть, по мне они ужасны, но это только для меня. столько людей любят этот период. и это ни хорошо ни плохо, просто мы разные)

  2. Как здорово, что ребенок пробудил любовь к живописи 🙂 Очень интересный отчет получился! У нас пока все впереди, дети маленькие…

    • Мария говорит:

      Наталья, я вот так ждала, когда уже мы от пляжного отдыха сможем перейти к культурному. Я не могу лежать на море и отдыхать. я должна носиться и смотреть 🙂 И я так рада, что Дашка доросла до такого возраста, что ей тоже интересно и главное не трудно целый день пешком бродить по незнакомым городам 🙂

  3. 15liuba говорит:

    Здорово, Маш! Классные музеи!
    А сколько вы в Лондоне времени провели? И скажи, гостиницу через Букинг бронировали?

    • Мария говорит:

      Люба, мы провели в Лондоне немного больше недели, гостиницу да через букинг бронировали и первый раз в жизни полный провал (( я напишу о ней отдельно, т.к. меня прямо распирает возмущение об этом безобразии. но мы попытались выдохнуть и не обращать на этот ужас внимание, чтобы не портить настроение

  4. Виктория говорит:

    Очень интересно! спасибо!

  5. Екатерина говорит:

    Очень интересная и познавательная статья! Как хорошо, когда люди не только умеют облазить кучу интересных мест, но еще и интересно про это написать ))
    Счастливые у вас дети! Столько впечатлений с самого юного возраста!

  6. Екатерина говорит:

    Машенька, как же здорово вы всей семьёй провели время, а рассказ разжег дикое желание всё увидеть. :))

    • Мария говорит:

      Катя, я конечно ожидала многого от поездки и рада, что она оправдалась. мы столько кругов ада прошли, чтобы визы получить, так что хотелось моральной компенсации

  7. Ольга говорит:

    Если когда-нибудь наконец попадем в Лондон, обязательно воспользуемся именно вашим маршрутом музеев! Очень понравился рассказ. Маша и Даша на фотографиях, как сестренки, местами непонятно, откуда сразу две девочки)))

    • Мария говорит:

      Ольга, спасибо! Про сестренок. Я в этот раз забыла дома все, что только можно и свои волшебные таблеточки от укачивания. Пришли в аптеку , Рома спрашивает продавца про таблетки. И он такой
      — а для кого вы покупаете?
      — для нее (кивает в мою сторону рома)
      — а сколько девочке лет?
      — девочке, 32 года (говорит Рома)
      — этой?
      — этой, этой.

      Чувак долго смотрел на нас, но лекарство продал 🙂

  8. Согласна, что лучше потратить время на интересующие тебя картины, чем посмотреть все и ничего не запомнить.
    А зимы в Лондоне особенные да, даже когда вроде тепло, то все равно холодно из-за влажного воздуха.

    • Мария говорит:

      Я вот долго к этому шла. мне всегда казалось таким бескультурием с моей стороны пройти мимо чего-то 🙂 сейчас так не думаю

  9. Людмила говорит:

    Рада за вас, Мария! Заслуженный отдых! И потрясающе интересный! А мы благодаря вам путешествовали все зимние каникулы по книгам из Лабиринта (Болезнь детей не дала возможности куда- то выехать). Приобрели и ваши книги: «Русские промыслы», «Народы России» и «Русские праздники»

    • Мария говорит:

      Людмила, очень рада, что книги вам помогли скоротать время. Не болейте и надеюсь, что скоро вас будет ждать настоящее живое путешествие!

  10. Елена говорит:

    Мария, спасибо вам за интересную статью!

  11. Нина говорит:

    Маша, спасибо за эти увлекательные минуты. Всегда с интересом читаю о ваших путешествиях, музеях и и вообще о вашей жизни. Молодцы, девочки! Просвещайте нас!

  12. Ого! Не зря я откладывала чтение твоих постов о Лондоне до того времени, когда освобожусь и смогу их вдумчиво посмотреть! Столько всего вы успели.
    Все, теперь я буду мечтать о Лондонских музеях науки и естествознания. Вот никуда больше там не пойду — все время буду в них гулять! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *