Каникулы на Кипре. Часть 3

Здравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья. Продолжаем наше путешествие по Кипру и сегодня я расскажу о местах, которые мне запомнились больше всего и о деревеньке, которая оставила свой след в моей душе.

Итак, второй день нашей экскурсионной программы начался с церкви Св.Лазаря. О том, кто он такой и почему в честь него воздвигнута церковь вы можете прочитать самостоятельно, я вам лучше расскажу историю, которую поведал нам гид. Лет десять назад он встречал в аэропорту пару из России, и мужчина попросил перед отелем отвезти его в церковь, поблагодарить святого. Естественно нашему гиду стало интересно узнать историю мужчины, и он с радостью ее рассказал. Он (пассажир нашего гида) строитель и на  одном из объектов с ним случился несчастный случай в результате которого на руках кожа полностью была сожжена. Первые недели мужчина сидел на обезболивающих и ждал от врачей информации  о своем дальнейшем будущем, когда во сне к нему явился Св.Лазарь и обещал помочь ему, если тот найдет его и придет к нему в гости. Как я поняла, мужчина потом долго пытался понять, кто к нему приходил и где его искать. Выяснив все, он поехал на Кипр в церковь Св.Лазаря и преклонил колени перед его могилой. Гробница находится как раз под церковью (мы спускались в нее. Она уже пустая, но каменные гробы, которым почти 2000 лет стоят там и по ныне и в них лежало тело Лазаря). Сколько герой этой истории провел там времени, он не помнил, но уже через несколько дней он избавился от обезболивающих, а через несколько месяцев кожа на руках восстановилась.

Верить в чудеса или нет, решать лично каждому. Я вообще не склонна обсуждать вопросы веры, для меня это даже больше, чем интимные вопросы. Это настолько личное, что я даже не готова делиться своими мыслям со служителями церкви (небольшое отступление. Вы знакомы с биографией и взглядами Екатерина Парр, последней жены Генриха VII? Вот очень советую почитать о ней самой и ее труды!)

Возвращаемся на Кипр. Именно в церковь Св.Лазаря мы и отправились первым делом во второй день нашей экскурсии. Ее убранство не совсем привычно нам, она простая, но имеет потрясающе красивый иконостас. Она притягивает и несмотря на огромное количество народу располагает к тому, чтобы сесть в уголочке и мысленно поговорить либо самим с собой,  либо с кем-то еще (с кем, решать вам).

Мы немного покатались по Ларнаке и мне она очень понравилась: уютная, красивая, приветливая, дружелюбная.

Следующей нашей остановкой стало соленое озеро и Мечеть Хала-Султан-Текке. Несмотря на то, что летом озеро представляет собой толстую корку соли, оно невероятно красиво! Зимой на нем живет несколько тысяч розовых фламинго. А мы просто смогли прогуляться по нему, да да пешком по соленому озеру! На берегу озера стоит очень красивая мечеть, единственная, которая была построена в честь женщины — Умм Харам.

По легенде, она, как и другие знатные арабские дамы, которые обязаны были сопровождать своих музей в военных походах, отправилась с войском своего супруга на Кипр. Но там по нелепой случайности она погибла, упав с мула. Похоронили ее на берегу озера, а на ее могиле был установлен огромный камень весом в 15 тонн. Считается, что эта глыба является обломком метеорита, который обладает целебными свойствами. Поэтому долгое время к нему стекались толпы паломников, жаждущих чуда. Именно на том месте, где была похоронена Умм Харам, позже, после победы османов в битве за остров, был построен небольшой мавзолей, возле которого потом появилась прекрасная мечеть.

Следующая остановка – фрагмент акведука. В Никосии мы уже видели небольшой акведук, но в этот раз нам предстояло дотронуться до нечто большего 😉

Может я одна такая сдвинутая на истории, но меня переполняют чувства, когда я могу дать возможность ребенку увидеть своими глазами то, о чем мы читали в книгах, о чем говорили во время игр и занятий. Это же непередаваемые эмоции, если ты можешь докоснуться рукой до постройки, которой несколько тысяч лет, закрыть глаза и представить, как много веков назад чьи-то руки возводили эти опоры, чтобы дать другим людям возможность получать такую жизненно необходимую воду.  А каково это стоять посреди комнат замка, в котором вершились судьбы мира много столетий назад? Вопросы риторические, но каждый раз прикасаясь к истории нашего мира я испытываю дикий восторг.

Пока мы обсуждали акведук, машина мчала нас в деревеньку в предгорье, которая была для меня основным пунктом во всей нашей двухдневной экскурсионной программе. Почему именно она? Я не смогу дать вам ответа на этот вопрос, мне просто необходимо было там побывать и мне кажется мы были там катастрофически мало. Будь я одна, я бы обязательно там заблудилась на несколько часов, я бы заполнила всю карту памяти телефона и фотоаппарата маленькими кусочками, показывающими жизнь людей в этом потрясающем месте.

Лефкара – деревня музей под открытым небом. Там живут люди, они занимаются вышивкой и созданием серебряных украшений и все! Они сохранили тот уклад жизни, как и столетия назад: размеренная жизнь  в красивейшем месте. Только на одной улице мы увидели спелые гранаты на дереве по соседству с инжиром, я видела, как растет грецкий орех и миндаль, мы пробовали только что сорванный с дерева инжир сидя под лозами с виноградом и вдыхали чудеснейший аромат кофе (я не пью кофе, но аромат был прекрасен).

Я очарована Лефкарой, как когда-то был очарован Леонардо да Винчи, изобразившей на скатерти «Тайной вечере» лефкарские узоры. Мы провели там слишком мало времени, всего несколько часов, но я успела влюбиться. Я никогда не смогла бы там жить, потому что мой ритм в тысячу раз быстрее, но я смогла проникнутся и найти в своем сердце уголочек для этого чудесного места.

А еще я оставила себе на память труды этих людей (мы с  Дашей обзавелись колечками удивительно тонкого плетения и зонтиком из лефкарских кружев). Я не знаю, вернусь ли я когда-нибудь на Кипр, но если вернусь, первым местом, куда я отправлюсь, будет Лефкара!

На этой ноте я закончу свой рассказ о Кипре! Я надеюсь, что смогла показать его таким, как я увидела: жарким, обжигающим, но щедрым к тем, кто готов увидеть его настоящим!

Путешествуйте вместе с нашими детскими путеводителями по России и Миру

Статьи по теме:

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»
Запись опубликована в рубрике Наши прогулки и отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Каникулы на Кипре. Часть 3»

  1. Мария В. говорит:

    Спасибо за рассказ, Мария! Захотелось побродить по Лекаре, вдохнуть аромат кофе и съесть инжир (я пробовала в Сочи в сезон инжира, потрясающе вкусно), так тепло Вы пишите об этом месте!
    Скажите, пожалуйста, а отдыхающих было много? И когда менее жарко в июле, августе или сентябре?

    • Мария, отдыхающих было достаточно много на пляже (иногда чересчур), а вот на экскурсии в разных местах практически никого нигде. Единицы туристов, видимо все сидели в море на нашем пляже ))
      Гид сказал, что наименее жарко в мае и сентябре. в сентябре еще и купаться можно, в мае пока прохладное море.

  2. Татьяна говорит:

    Мы на Кипре (в Пафосе) были в начале июня и в сентябре/октябре. Не вижу смысла ездить в такие места в июле/августе (жарится под палящим солнцем мы тоже не любим). А в конце мая/начале июня и в сентябре можно ехать туда )

    » Это же непередаваемые эмоции, если ты можешь докоснуться рукой до постройки, которой несколько тысяч лет, закрыть глаза и представить, как много веков назад чьи-то руки возводили эти опоры, » схожие эмоции у меня были, когда гуляли по Археологическому музею в Пафосе. Ступаешь на мозаику, по которой тысячу лет назад ходили древние греки (ну или кто другой ))
    Вообще в Пафосе есть на что посмотреть, даже не выезжая из города. Мы натыкались на интересные места, просто выбирая другой маршрут к морю )

    Помимо достопримечательностей Пафоса бродили с детьми по ущелью Авакас, ездили на Троодос — Монастырь Киккос .
    На Кипре неплохо, но мне, равнинному человеку, выросшему среди лесов-полей и рек, там не хватает зелени )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *