Немного из жизни второклашки и ее мамы ;)

школьная жизньЗдравствуйте, уважаемые читатели, гости, друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами на тему школы, потому, что вы меня часто спрашиваете о том, что изменилось у нас по отношению к школе, по-прежнему ли нравится там Даше  и какие у нас планы.

Планы у нас учиться! Бросать школу мы не хотим и на домашнее обучение переходить не планируем!

В этом году Даша пошла во второй класс. Ждала она сентября все лето, каждый день вспоминала школу и радовалась, что осень скоро начнется. Это не значит, что ей плохо было дома, со мной. Это значит, что ей нравится ее школьная жизнь, и она скучает по ней. Я в детстве тоже скучала по школе, хотя не скажу, что я ее прям любила любила.

школьная жизнь Мне очень понравилось Дашино замечание по поводу детей в классе. Я ее спросила, как после лета все вернулись, что изменилось. И она так серьезно говорит: «Мама, они за лето стали другими! И их новых я не знаю. Кто-то изменился в лучшую сторону, кто-то стал хулиганистее, но мне снова придется с ними знакомиться заново, с ними новыми!». Потом подумала и говорит: «Интересно, а я стала другой?»

В этом году у них ввели бумажные дневники и скоро начнут ставить оценки. Дашу это немного пугает, так как она бывает не всегда внимательна, может поторопиться, не дочитать задание или пропустить буквы в словах, а это будет все ведь влиять на оценки.

У нас в вопросе оценок мнения с Дашиным папой немного расходятся, нам тоже предстоит найти единые правила, чтобы «политика партии» для Даши была одна!

Я не вижу ничего смертельного в четверках и тройках, во всяком случае настолько, чтобы ругаться из-за них и наказывать. Я не получала таких оценок, но я в душе часто присутствовал страх, что  если я получу тройку, например, меня за нее сгнобят (хотя родители меня никогда не трогали, я училась сама). Но откуда у меня был тот страх я не знаю, но он меня тяготил. Я не хочу, чтобы у Даши он был.

Все остальные члены моей семьи считают, что оценка ниже 5 это полный ужас и допускать этого нельзя. Поэтому нам предстоит еще только научиться слышать друг друга, чтобы Даша слышала единую версию, но я уже чувствую, что это будет тяжело.

Маленькое отступление. Я сейчас читаю очередную книгу Екатерины Мурашовой и вот она уже описывает не первый случай детей, которые были всегда отличниками, послушными, на взгляд родителей и учителей – идеальными. И вот  у всех у них, как у одного с 10-14 лет начинался жуткий невроз в разных степенях сложности и это страшно! Потому что невроз – это болезнь, это не шутки и это нужно лечить, а лучше не допускать. Почему дети зарабатывали невроз? Потому что им с детства внушали, что нужно быть послушными и правильными (это если грубо говорить простым языком), и они всегда пытались соответствовать этому сценарию, но это тяжело для ребенка быть идеальным, да и кому это нужно? Мы же не перестаем любить наших детей, если они плохо себя ведут или получают неуд в школе. И они должны это знать и понимать. Естественно радоваться двойке или тройке не стоит, нужно понять, почему ребенок ее получил, но в первую очередь вы должны помочь исправить эту оценку. Если он не понял тему, объяснить ее, если отвлекался много, учиться быть собраннее. Но никогда не стоит отождествлять ребенка и оценки!

Вернемся к нашей школе. В прошлом году Даша по своему желанию участвовала в нескольких олимпиадах для начальной школы и в этом году ей дали грамоту, она заняла 5 место в школе и место во втором десятке по области (я не помню точно какое место). И вот бабушка вместо того, чтобы похвалить ее, сказала, что если уж занимать места то 1-2. Даша расстроилась. Она так радовалась своему участию. (Может поэтому я всегда от олимпиад в школе отказывалась, так было проще). Мы поговорили с ней, я объяснила, что я горжусь ей  и рада, что у нее есть желание и пусть она тренируется и участвует и не полученное место никак не скажется на моем к ней отношении, зато она проверит свои силы и поймет свои слабые места.

Дашка воспряла духом и скоро собирается на новую олимпиаду по русскому языку. Про тренировку. В том году, когда она пришла после олимпиады, рассказала мне, что ошиблась в таком то и таком то задании. Мы его разобрали, а потом еще пару месяцев она заставляла меня придумывать ей аналогичные задания, чтобы тренироваться. Вот это тот самый эффект, который нужен! Вот за такие ее поступки я горжусь! И важно не место, а выводы, которые она сделала!

И снова я не могу не думать о том, что многие выбирают домашнее обучение. А я смотрю на свою маленькую школьницу, на нашу школу и радуюсь, что мы выбрали этот путь!

А еще Даше в конце прошлого года предложили пойти в балетную школу (я писала об этом в Instagram), пророчили ей большое будущее и мы отказались. Точнее буду откровенная, я отказалась. Я редко так делаю, но в этот раз  я решила за нее. Причин было несколько:

  • нагрузки
  • диеты
  • расположение школы
  • будущее

школьная жизньЯ честно рассказала ей о предложении учителей, о том, что я собираюсь отказать и почему я хочу это сделать. Она со мной согласилась и мы успешно перешли во второй класс хореографической школы. К нам вернулась из декрета наша любимая учительница, при упоминании которой Даша начинает от счастья светиться, от нас забрали того педагога, который портил нам весь тот год жизнь и доводил детей до слез и отказов приходить в ее дни на занятия. (сколько я бесед с ней провела… а сколько с Дашей.. пытаясь объяснить о том, что такие люди могут встречаться на нашем жизненном пути и надо это  уметь правильно воспринимать и реагировать на них).

В этом году мы планируем со школой начать ездить на экскурсии, с родителями обсуждаем новый год, чтобы сделать его необычным. Мы ждем заданий на самостоятельные проекты  и делаем самостоятельные открытия.

школьная жизньНа днях Даша с Улей (подруга Дашина) учили гимн! Это было так здорово. Я вошла в комнату, а они стоят и так здорово его поют с таким воодушевлением! А потом начали друг другу стихи рассказывать, выученные в школе. А учатся они в разных школах, но обе во втором классе.

Три раза в неделю я вожу их на хореографию, каждый день они встречаются после школы и мы что-то делаем вместе.

Я люблю слушать их рассказы о школе, а они играть в мои игры!

P.S. Данная статья авторская и всецело предназначена исключительно для частного использования, публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Все права защищены. Автор: Костюченко Мария. «Учимся играя»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вам будет интересно:

Запись опубликована в рубрике Даша школьница. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Немного из жизни второклашки и ее мамы ;)»

  1. Татьяна говорит:

    добрый день, Мария! очень интересно читать такие заметки, пишите их почаще!)))
    подскажите, пожалуйста, какую книгу Екатерины Мурашовой Вы читаете в данный момент? спасибо!

    • Мария говорит:

      Татьяна, хорошо, буду писать чаще 🙂
      Про книгу. Я прочитала на данный момент их все, которые выпустило издательство Самокат.
      но та, которую сейчас читаю отличается тем, что в ней есть теория, в других только случаи из жизни

      • Татьяна говорит:

        спасибо большое, Мария!:)
        эту я читала, но вот подзабыла видимо))), надо будете перечитать)))

  2. Татьяна говорит:

    Спасибо за такие откровенные и полезные рассказы.

    • Мария говорит:

      Татьяна, всегда пожалуйста! Мне самой всегда интересно, как складываются отношения со школой у других детей и родителей

  3. Елена Головицкая говорит:

    Маша, очень интересно читать про вашу жизнь. Как в семье приходится тяжко ребенку слышать разные мнения родственников (у нас тоже так), и я вижу «дурное» влияние бабушек на развитие внуков и смею им перечить. А потом они обижаются и даже не приходят. Рада, что у Даши есть свое мнение и вы находите с ней общий язык. Я в последнее время чаще «воюю » с 5-летним сыном. Надо почитать книгу Мурашовой

    • Мария говорит:

      Елена, у нас у каждого своя правда 🙂 просто иногда все встают в позу и становится тяжело. надо учиться слышать друг друга, но я сама плохо умею это делать 🙂

  4. Александра говорит:

    Даше желаем больших успехов! Вы молодцы!
    Мы с мужем никак не можем выйти на единую линию в воспитании.. Про свекровь лучше промолчу 😎
    Мой второклашка начал свои школьные подвиги только с 26 сентября, так как до этого нас не было в стране. Пока наладить учебный процесс не получается. В его возрасте я обходилась без черновиков, и до сих пор считала, что ребёнок может без него обойтись, ведь на контрольной черновика нет! Но после кучи пропущенных букв в списанных из учебника словах, после того, как ребёнок начал путать действия в примерах(написан плюс, а он вычитает) я задумываюсь, возможно черновик будет в помощь…. Надо тренировать внимание..
    Мария, а Даша использует черновик?

    • Мария говорит:

      Александра, черновики использует, но не всегда. если точно знает как делать и писать с первого раза, будет без черновика делать. но иногда я прошу ее сделать где-то , а потом переписывать. в общем, по-разному 🙂

  5. светлана говорит:

    Я очень порадовалась за вас с дочкой по поводу вашей позиции в отношении оценок и олимпиад! Старший сын мой уже закончил школу и самостоятельно поступил на бюджет в хороший ВУЗ (Вуз занимает высокие позиции в международных рейтингах, его выпускников охотно берут самые завидные работодатели.) Самостоятельно, значит без репетиторов и прочей финансовой поддержки. Мы с первого класса определили что цель учёбы в школе — получать знания и осваивать определенные умения. Оценка (школьная как и любая) это субъективное мнение. Следовательно к оценкам учителя надо относиться как к определенной части истины. В начале учёбу каждый раз получив негативную оценку (благо это было не часто) мы разбирали причину. не всегда оценка в начальных классах ставилась за знания, в нашем случае даже не всегда строго за умения. учительница придерживалась такого мнения, что к каждому ученику должен быть индивидуальный подход. И за один и тот же уровень исполнения оценки у разных учеников могли быть разными: от 3 до 5. Сыну «доставалось», когда учительнице казалось, что он не достаточно старается, а если бы больше старался мог бы еще лучше. мы разбирались действительно ли «не достаточно старался» и действительно ли может лучше. В общем, каждый раз оценку воспринимали как «обратную связь» — оценка не истина, а способ поискать истину в определенном направлении. Такая наша позиция научила сына думать, прибавила стрессоустойчивости и умению видеть ситуацию в целом, адекватно воспринимать любые мнения окружающих, быть с одной стороны толерантным к чужой позиции с другой твердым в своей. Такая наша позиция помогает до сих пор в учении сыну. Вуз в котором он учиться слывет одним из самых строгих в стране. Многие студенты жалуются на излишнюю строгость в оценке знаний. на каждой сессии у них уменьшается число обучающихся студентов. так что к четвертому курсу остается около 40% от числа поступивших. Сын воспринимает все строгости спокойно, с юмором. Он делает акцент качество обучения: даваемые знания, умение преподнести предмет. При этом средний балл у него выше 4-х.
    И еще хочу вам рассказать как меня в свое время научила моя подруга психолог относиться к разногласиям в воспитательных позициях: ребенку лучше расти в условиях разных мнений и подходов. так как в жизни ему придется встречаться именно с этим. не надо думать, что ребенок выберет самый выгодную, но не полезную для себя позицию. Если родители не дадут повода ребенку манипулировать этими разными мнениями он быстро разберется и выработает свою т.зр. А это и есть цель воспитания — научить думать, делать выводы и выбор самостоятельно. Так что, если у Даши будет в жизни человек желающий видеть ее «только отличницей и только первой» то это будет один из огромного числа возможных взглядов на ситуацию. Если она будет свободна в выборе своего взгляда то будет легче относиться к этому мнению. Как и вообще к мнению о себе окружающих (впереди подростковый возраст когда оценка окружающих может стать ахиллесова пятой). Удачи вам и Даше! Вы с такой любовью о ней рассказываете, а она смотрит на нас с экранов таким ясным взглядом, что ее невозможно (мне кажется) не полюбить)))

    • Мария говорит:

      Светлана, спасибо огромное за описание вашего опыта! мне очень понравился ваш подход. в таком ключе я на ситуацию не смотрела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *