Из бабушкиного сундука…

Хочу поделиться находками из своего детства. Вдруг у кого-то из вас тоже есть ящички с литературой из далекого прошлого, но времени добраться до них нет. Если есть такая возможность, покопайтесь в домашней литературе, я думаю вы найдете массу интересных книг, о которых вы давно уже и не помните.

В конце страницы вас ждет сюрприз 😉

География

Как открывали Землю (Святослав Сахарнов, изд-во Малыш, 1984)

Сказать, что книга хорошая — ничего не сказать. Читается она как сказка об увлекательном путешествие вокруг Земли. Язык очень простой, рассчитанный на маленького читателя. А по объёму информации книга не уступает новомодной энциклопедии, разница только в том. что не все энциклопедии можно читать с интересом и ждать продолжения…

Поднять Паруса! (Александр Беслик, изд-во Малыш, 1985)

В книге рассказывается о знаменитых мореплавателях и путешествиях в картинках. Текста в книги минимум, по 1-2 предложениям на странице. Картинки в книге объемные и раскладываются при открытии странице. Она может служить прекрасным дополнением к предыдущей книге. Она может быть интересна и самым маленьким «читателем», даже когда эти маленькие «читатели» еще и читать-то не научились.

Природоведение

С любовью к природе (изд-во Педагогика, 1983)

Книга рассказывает детям о временах года. Здесь собраны стихи, пословицы, поговорки, загадки и задания по каждому времени года. Рассказывается об изменениях растительного и животного мира. Книга знакомит с сезонными изменениями в средней полосе России.

Все рассказы очень интересны и поучительны. Ценность книги в том. что весь материал собран в одном месте.

Четыре времени года (Веретенникова С.А., изд-во Просвещение, 1971)

Книга содержит стихи, загадки, сказки, пословицы, поговорки, приметы о каждом времени года.

В конце каждой главы детям предлагается ряд игр и заданий, связанных с пройденным сезоном.

Лесная газета (Виталий Бианки, 1990)

Книгу переиздали в 2013 году. Вот она!

Книга — настольный календарь природы для самостоятельного наблюдения в течение года. Здесь все, как в обычной газете: заметки, телеграммы, объявления, рассказы. Только пишут в ней не о людях, а о зверях. птицах и насекомых. Это моя одна из самых любимых книг детства.

Творчество

Уроки занимательного труда (Л.П.Васильева-Гангнус, изд-во Педагогика, 1987)

Книгу переиздали в 2014 году. Вот она!

Шикарная книга о творчестве с детьми.  Книга написана в виде сказки. Главный действующий герой Джин Тигли-Мигли, надо сказать немного испорченный джин, который знакомиться с маленьким мальчиком. на их пути встречается масса приключений, которые им предстоит пережить. По ходу книги джин начинает исправляться (ведь труд облагораживает). Каждое творческое задание преподносится ребенку, как очередной урок волшебства. Малыш научится работать с бумагой, природным материалом, красками и пластилином.

А что там, за окном? (В.В. Курчевский, изд-во Педагогика, 1985)

Книга также написана в форме рассказа. Есть главный герой, с котором происходят разные истории. Он помогает детям и их родителям (задания в книге даются и тем и другим) учиться творчеству. Рассказы связаны с временами года, т.е. зимой главный герой помогает справлять новый год и учит делать маскарадные костюмы, рассказывает немного об истории нового года. Большой акцент делается на теоретическую часть творчества. Детям и их родителям рассказывается о жанрах живописи, например, о техниках рисования, о материалах и т.д. Книга рассчитана на деток постарше.

Из бабушкиного сундука можно достать не только книги, но и предметы, которые на первый взгляд кажутся мусором, но! В наших силах дать им вторую жизнь. Представляю вам книгу «Поделки из бросового материала». Скачать ее вы можете прямо сейчас, заполнив форму ниже и подтвердив подписку.